Рост фискальной нагрузки привел к быстрому подорожанию сладостей в РФ

Рост цен в России на все виды кондитерских изделий в марте 2019 года составил 1,7% по сравнению с началом года. Наиболее быстрыми темпами дорожали шоколад (+2,4%) и шоколадные конфеты (+2,1%)*. Мучные кондитерские изделия, такие как печенье, пряники, вафли и кексы подорожали с начала года на 1,3-1,9%, пастила, зефир, карамель — на 1,4-1,8%. Основная причина текущего роста цен на сладости — увеличение фискальной нагрузки на бизнес и потребителей. Так что рост цен с начала 2019 года, оказался наиболее значительным за последние два года. В предыдущие два года сладости почти не дорожали, а в отдельных случаях даже немного дешевели. Особенно это было заметно на фоне кризисных 2015-2016 лет, когда цены росли на 20-40% в год.

В самом начале 2019 года общую динамику цен на кондитерские изделия еще сдерживали продажи запасов прошлогодней продукции. Иногда с большим дисконтом или даже ниже себестоимости. Особенно активно такие распродажи проводились в марте этого года. Кроме прочего, в России увеличивается конкуренция между производителями при стагнации потребления сладостей — из-за общего роста цен (индекс потребительских цен в марте, по данным Росстата, составил 1,8% с начала 2019 года) происходит перераспределение потребительских бюджетов и даже некоторое сокращение расходов на сладости. Тогда как конкуренция между производителями иногда приводит к ценовым войнам на полках отдельных сетей.

Наиболее заметный рост цен на большую часть видов кондитерских изделий с начала 2019 года отмечен в Москве (+2,4% с начала года), на Урале (2,1%) и в Сибири (+2%). На Юге России и в Санкт-Петербурге сильно подорожали некоторые виды мучных кондитерских изделий (печенье, пряники), в Сибири карамель (+2,6%), а на Урале шоколадные конфеты (2,6-3,2% в зависимости от вида).

В течение 2015-2016 лет кондитерские изделия в России дорожали двузначными темпами. Тогда основной причиной стало падение курса рубля и значительный рост цен на основное кондитерское сырье. Уже во второй половине 2017 года цены на отдельные виды кондитерских изделий стабилизировались и затем даже стали корректироваться, что также было в основном связано с ценами на основное кондитерское сырье. В течение 2018 года цены на сладости также почти не менялись, за исключением последних месяцев, когда произошло еще одно заметное ослабление рубля, а также пошли вверх цены на некоторые виды кондитерского сырья. В новом 2019 году значение этих факторов снизилось, но зато стало сказываться усиление фискальной нагрузки. 

«По мере сокращения запасов прошлогодней продукции, «налоговый» фактор роста розничных цен на сладости будет становиться все заметнее и к середине текущего года может достигнуть своего пика, — говорит исполнительных директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Потребители достаточно болезненно реагируют на подорожание продуктов питания и сладостей в частности, что приводит к сокращению потребления и оттоку в более дешевые категории, как уже происходило в 2015-2016 годах. Так что при возникновении других факторов, которые могут ускорить динамику цен на сладости, подобное может повториться и в 2019 году».

Потребительские цены на кондитерские изделия в марте 2019 года в России, руб./кг

Печенье

154,63

Пряники

134,47

Зефир, пастила

264,46

Карамель

213,97

Конфеты, глазированные шоколадом

307,15

Конфеты шоколадные, в т.ч. с добавками

610

Шоколад

861,59

Кексы, рулеты

240,98

Торты

471,66

 *Источник: данные Росстата

11 Апреля

Возврат к списку