Кондитерский рынок России в 2018 году — лучший год после кризиса

Потребление

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 года установилось на уровне 24,6 кг в год на человека и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, однако он почти не изменился по сравнению с предшествующим 2017 годом (24,5 кг в год на человека). Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах, сколько в тратах. Если в 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 руб., то в 2018 году они выросли до 7450 руб. (*). И рост цен здесь почти ни при чем. В течение 2018 года в сумме все виды кондитерских изделий дорожали менее, чем на 1%. Основная причина — потребители постепенно перестали экономить и стали переключаться на более дорогие виды кондитерских изделий, например, шоколад.

Потребление шоколадных кондитерских изделий выросло с 5 до 5,1 кг в год на человека (минимальный показатель за последние годы в 3,9 кг был в 2015 году). Шоколадные кондитерские изделия остаются одними из наиболее популярных видов сладостей и после почти трех лет экономии потребители охотно стали возвращаться к прежним потребительским привычкам.

Мучные кондитерские изделия (длительных сроков хранения) остаются самым востребованным видом сладкого у потребителей. Потребление печенья, вафель, пряников и тому подобных сладостей в 2018 году достигло 9,7 кг в год на человека, однако оно выросло незначительно по сравнению с прошлогодними уровнями (9,6 кг в 2017 году). При этом сократилось потребление свежей выпечки, точнее тортов с пирожными — с 2 кг в 2017 году до 1,9 в год на человека в 2018-м. Продолжается стагнация в сегменте сахаристых кондитерских изделий, где суммарно потребление практически не изменилось и составило 7,9 кг (включая карамель) в год на человека.

В 2019 году вряд ли стоит ожидать увеличения потребления и трат сладостей из-за роста цен и увеличения налоговой нагрузки. И если в 2018 году основные сложности в экономике пришлись на вторую половину года и были сглажены традиционным предновогодним бумом, то в текущем году, по крайней мере в первой его половине, на показателях рынка скажется весь отложенный потребительский негатив. 

Розничные цены

Динамика роста цен на кондитерские изделия в России в течение 2018 находилась на минимальных уровнях с начала кризиса. Однако к концу года состояние экономики, снижение курса рубля стали сказываться и на динамике потребительских цен, так что если в течение года суммарный рост цен на сладости не превышал и 1%, то в декабре 2018 года все виды кондитерских изделий подорожали уже на 1,3%. Наибольший вклад в рост цен в прошедшем году внесли мучные кондитерские изделий, которые до недавних пор, наоборот, сдерживали эту динамику. В 2019 году рост розничных цен на сладости скорее всего ускорится вследствие негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины 2018 года. Также скажется и увеличение налоговой нагрузки.

Производство

По итогам 2018 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 3,6% до 3,76 млн тонн (*). Во многом этой динамике способствовало улучшение ситуации в сегментах мучных и шоколадных кондитерских изделий, растущих вслед за ростом потребления этого вида сладостей. Также на рост показателей повлияло продолжающееся увеличение экспортных продаж. В 2018 году на кондитерском рынке сформировалась весьма благоприятная среда для кондитеров за последние годы — росли потребление сладостей и траты на них (спрос смещался в пользу более дорогих видов кондитерских изделий). Кроме того, на достаточно низких уровнях находились цены на многие виды основного кондитерского сырья, что позитивно влияло на себестоимость производства.

В 2019 году прирост производства скорее всего продолжится, хотя и не в такой динамике как было в прошедшем году. И если отечественные потребители, скорее всего, не будут увеличивать траты и объемы потребления, то российские игроки по-прежнему крайне заинтересованы в наращивании экспортных поставок.

Экспорт и импорт

В 2018 году вновь установлен рекорд по поставкам российских кондитерских изделий на экспорт в натуральном выражении (в течение 2016-2017 гг.. Россия дважды последовательно устанавливала рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении). Экспортные поставки российских сладостей в 2018 году выросли на 11% по сравнению с 2017 годом до 478,6 тыс. тонн на сумму $1,1 млрд (*). На шоколадные кондитерские изделия в продажах сладостей на экспорт приходится наибольшая доля — около 50%. Более того, на экспорт поставляется около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, а в мире российский шоколад продается более чем в 60 странах, от соседних Беларуси и Казахстана, до Китая, США, Чили, Австралии или некоторых стран Африки.

В течение прошедшего 2018 года ситуация с потреблением сладостей складывалась весьма благоприятно и для импортных кондитерских изделий. По итогам прошлого года ожидается, что прирост поставок иностранных сладостей составит 18% до 286 тыс. тонн на сумму около $900 млн. В среди всех импортных сладостей, поставляемых на российский рынок около половины — это шоколадные кондитерских изделия, большая часть которых родом из Германии и других стран Евросоюза.

«Прошедший 2018 год был одним из наиболее благополучных для отечественного кондитерского рынка. Росли показатели потребления и продаж сладостей, производственные показатели, тогда как цены, напротив, оставались стабильными, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако от 2019 года столь благостной картины ждать не стоит и весьма вероятны стагнация спроса, ускорение роста цен и возврат к прежней экономной модели потребления».

* Прогнозные оценки ЦИКР

17 Января

Возврат к списку