Цены на некоторые сладости вновь начали расти

После почти полугодового снижения цены на отдельные виды кондитерских изделий в России в начале 2018 года стали вновь расти. Да и в целом восходящий тренд в 2018 году продолжился — в среднем цены на кондитерские изделия в феврале 2018 года выросли на 0,3% по сравнению с февралем 2017 года (*цены указаны в таблице в конце текста). Хотя это самый низкий показатель роста цен за последние три года с начала кризиса, но он мог бы оказаться и в отрицательной зоне, если бы с начала года не подорожали шоколадные конфеты, которые дешевели в течение последних 14 месяцев. С декабря 2017 года по февраль 2018 года цены на них выросли в среднем на 0,2%. Также после практически годичного снижения перешли к росту цены на кексы с рулетами — +0,2% с начала текущего года. Продолжается постепенное увеличение потребительских цен на пряники и торты: на 1,6% и 3,3% соответственно по сравнению с февралем 2017 года и на 0,1% и 0,2% по сравнению с началом текущего года.

При этом шоколад продолжает дешеветь уже больше полугода, пик цен на него отмечался в июле 2017 года. По сравнению с серединой прошлого лета шоколад подешевел на 0,6% до 832,4 руб. за кг. Тем не менее стоимость шоколада по отношению к февралю 2017 года все-таки выросла (+0,2%). Наиболее заметно подешевели с начала года зефир с пастилой — минус 0,5% до 251,8 руб. за кг. Также с прошлого года продолжает дешеветь карамель — минус 1,3% по сравнению с февралем 2017 года.

Цены на большинство видов сладостей росли двузначными темпами в течение 2015 и 2016 годов. В этот период кондитерские изделия были одними из самых быстро дорожающих продовольственных товаров и динамика цен на них в течение 2017 года заметно превышала показатели продовольственной инфляции в целом по стране. Шоколадные кондитерские изделия оказались наиболее быстродорожающими видами сладкого в течение 2015 и 2016 годов, розничные цены на них выросли за два года на 35-60%. Основными причинами такого беспрецедентного роста стали резко снизившийся курс рубля и соответственно рост рублевых цен на основное сырье для производства шоколада, которое импортируется. Также на описываемые годы пришелся пик мировых цен на какао-сырье из-за нескольких неурожайных лет в основных странах производства какао. Резкий рост цен на шоколад в России привел к сокращению его потребления и переходу на другие, более доступные и не так быстро дорожающие виды кондитерских изделий. Особенно были востребованы мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения, такие как печенье, вафли или пряники.

Максимальный уровень цен на большинство видов сладостей, за исключением тортов с пирожными и пряников, был достигнут во второй половине 2017 года и с того времени многие виды кондитерских изделий стали дешеветь. В их число, в частности, попали кексы с рулетами, шоколад и шоколадные конфеты, карамель, зефир. Однако из-за увеличения цен на некоторые виды нешоколадного сырья с начала года стали расти цены на шоколадные конфеты.

Во втором полугодии 2017 года в кондитерской отрасли России сформировались наиболее благоприятные обстоятельства с начала последнего кризиса. Цены на основное кондитерское сырье находились на минимальных значениях, происходило существенное оживление потребительской активности и рост продаж кондитерских изделий. В частности среднедушевое потребление сладостей в конце 2017 года выросло, по предварительным данным, до 24,5 кг на человека в перечете на год. Этому росту потребления способствовали в основном стабилизация розничных цен на кондитерские изделия и улучшение потребительских настроений в целом. По итогам 2017 года расходы россиян на кондитерские изделия в составили около 7200 рублей в год на человека, что почти в полтора раза больше, чем было до начала кризиса (рост обусловлен в большей степени выросшими розничными ценами на кондитерские изделия).

Стабильное снижение цен на сладости отмечается уже трех федеральных округах: Южном (-1,1%), Северо-Кавказском (-0,9%) и Центральном (-0,2%). При этом Центральный федеральный округ является как крупнейшим производителем сладостей в стране, так и крупнейшим их потребителем (преимущественно за счет Москвы и Московской области). Наиболее заметно в центральной России снизились цены на карамель, зефир и пастилу, кексы с рулетами и на шоколад. Заметнее всего выросли цены на торты. Много видов сладостей дешевеют в Приволжском и Сибирском федеральном округах. Хотя в целом во всем видам кондитерских изделий там пока отмечается небольшой рост цен в пределах 0,5%. Наибольший вклад в продолжающийся рост цен на кондитерские изделия в стране в описываемый период вносят Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа, в которых кондитерские изделия подорожали в диапазоне 1-2%.  

«С февраля 2018 года отмечается рост мировых цен на некоторые виды сельхозсырья, используемого в кондитерской промышленности, в частности какао и растительные жиры, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Так что есть риски, что начавшаяся в 2017 году коррекция розничных цен на сладости в России в 2018 году не продолжится».

 Потребительские цены на кондитерские изделия в феврале 2018 года в России, руб./кг 

 

 

 

февраль 2017

февраль 2018

%

Печенье

147,75

148,79

0,70

Пряники

126,16

128,19

1,61

Зефир, пастила

251,63

251,8

0,07

Карамель

216,58

213,8

-1,28

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом

303,88

303,47

-0,13

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками

591,22

594,07

0,48

Шоколад

830,52

832,43

0,23

Кексы, рулеты

240,71

234,35

-2,64

Торты

424,96

438,89

3,28

 Источник: Росстат, ЦИКР

22 Марта

Возврат к списку