Россия увеличила в 2017 году ввоз сырья для производства шоколада и конфет на 14-30%

Поставки какао-сырья в Россию за весь 2017 год выросли на 15,6% по сравнению с объемами ввоза за 2016 год и составили 180,8 тыс. тонн на сумму $586,9 млн. Это самый большой показатель ввоза какао-сырья с начала последнего кризиса 2014 года. При этом изменилась структура ввоза по видам сырья — снизилась доля, приходящаяся на какао-бобы и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, используемых больше при производстве шоколада. Поставки какао-пасты за 12 месяцев 2017 года выросли на 22,7% по сравнению с тем же периодом до 41,5 тыс. тонн на сумму $148,1 млн, какао-масла на 12,6% до 32,9 тыс. тонн на сумму $188,7 млн. Ввоз какао-бобов за описываемый период вырос на 13% до 53,7 тыс. тонн на сумму $136,9 млн, какао-порошка — на 14,4% до 50,8 тыс. тонн на сумму $109,9 млн. 

В течение 2015 потребление шоколада (всех видов шоколадных изделий) в России резко снизилось с 4,3 в среднем в год на человека в 2014 году до 3,9 кг в 2015-м. Основными причинами этого стали резкий рост розничных цен на готовую продукцию и общее снижение уровня жизни, а также переход потребителей к более экономной модели трат. К росту цен привели падение курса рубля и соответственно рост цен на основное какао-сырье, которое в Россию импортируется. Кроме того в течение 2015 и 2016 годов отмечался резкий рост мировых цен на какао из-за неурожая в основных странах его производства в Западной Африке. Как следствие объемы ввоза какао-сырья в этот период в Россию резко сократились. В 2015 году в целом они упали на 11% в целом, а непосредственно ввоз какао-бобов снизился на четверть. Заметно сократились поставки какао-пасты и какао-масла. Розничные цены на шоколад в России по итогам 2015 года выросли почти на 40%. 

Увеличение поставок сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в 2017 году в России началось одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий. Производители увеличивают как содержание какао-продуктов в готовых изделиях, так и в целом наращивают объемы их выпуска.

В 2017 году в России потребление шоколадных кондитерских изделий стало восстанавливаться и в конце прошлого года оно немного превысило 5 кг в год на человека. К увеличению потребления привели стабилизация розничных цен на готовые шоколадные изделия — в конце 2017 года динамика цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в среднем не превысила даже 1%, а в отдельных категориях была даже отрицательной, — а также общее улучшение потребительских настроений. К сокращению динамики розничных цен на шоколадные кондитерские изделия в России в 2017 году в первую очередь привели относительное укрепление курса рубля и существенное снижение мировых цен на какао-бобы и их производные, что в свою очередь сказалось на снижении стоимости сырья и себестоимости производства шоколадных кондитерских изделий.

Для российских производителей стоимость основного какао-сырья в течение 2017 года снизилась в среднем на 15%. За год, в частности, стоимость тонны какао-бобов на российском рынке снизилась примерно на 25% до $2430 в конце прошлого года, какао-пасты — на 16% до $3370 за тонну, какао-масла  — на 18% до $3371 за тонну.

В 2017 года мировые цены на какао-бобы опускались до минимальных за последние 10 лет уровней. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в декабре 2017 года держалась на уровнях между 1350-1450 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как в середине 2016 года цены приближались к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы продолжали держаться на невысоких значениях вплоть конца февраля 2018 года, после чего стали расти в связи с прогнозами по снижению ожидаемых показателей урожая в основных странах производства какао.

Во второй половине 2017 года для российских кондитеров сформировались наиболее благоприятные условия за последние три года: цены на основное кондитерское сырье держались на относительно низких уровнях, а потребительский спрос на шоколадные изделия рос как внутри страны, так и на внешних рынках. Всего в 2017 году на экспорт было продано 179,1 тыс. тонн (+16,1%) шоколадных кондитерских изделий на сумму $531,3 млн. В 2017 году именно шоколадные кондитерские изделия были самым крупным сегментом из всех продаваемых на экспорт видов сладостей по стоимости. Также ажиотажным спросом отличался прошедший высокий предновогодний сезон конца 2017 на российском рынке.

«В 2018 году в России вполне было возможно продолжение прошлогоднего тренда по увеличению потребления шоколада и расходов на него, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако начавшийся рост мировых цен на основное какао-сырье и ослабление рубля могут в будущем негативно повлиять на эти процессы и замедлить их».

15 Марта

Возврат к списку