Ввоз сырья для производства шоколада растет в преддверии новогодних праздников

За девять месяцев 2017 года поставки какао-бобов и продуктов их переработки в Россию выросли на 10-30% в зависимости от вида сырья.

Объемы импорта сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию за период с января по сентябрь 2017 года в среднем выросли на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 124,4 тыс. тонн на сумму $413,9 млн. Ввоз какао-бобов за девять месяцев 2017 года вырос на 11,9% до 40 тыс. тонн на сумму $93,5 млн. Импорт какао-пасты за описываемый период вырос на 27,5% до 29 тыс. тонн на сумму $105,8 млн, поставки какао-масла на 14,6% до 23,1 тыс. тонн на сумму $135,8 млн. На 14,3% увеличились поставки какао-порошка (без сахара), до 35 тыс. тонн на сумму $76,2 млн.

 После двух кризисных лет (2015 и 2016 гг.), с начала текущего года в России отмечается восстановление потребления шоколадных кондитерских изделий. В конце 2017 года ожидается что оно составит в среднем около 4,8-5 кг в год на человека. Росту потребления в первую очередь способствует стабилизация розничных цен на готовые шоколадные изделия, после почти двухлетнего беспрецедентного роста около 60%.

Увеличение поставок сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России началось одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий. Производители увеличивают как содержание какао-продуктов в готовых изделиях, так и в целом наращивают объемы их выпуска. Интенсивно увеличиваются экспортные поставки российских шоколадных изделий — сейчас это самый крупный сегмент из всех кондитерских изделий российского производства, поставляемый на внешние рынки. Около четверти всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий отправляется на экспорт.

На рост поставок какао-сырья в Россию влияют также стабильные и относительно низкие мировые цены на какао-бобы и их производные по сравнению с двумя предыдущими годами. С одной стороны цены на какао-бобы с конца прошлого года находятся на одних из самых низких уровней за последние 10 лет. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в августе-сентябре держалась на уровнях между 1450-1550 фунтов за тонну. Тогда как еще год назад она приближалась к отметке в 2450 фунтов за тонну. Кроме того коррекции цен на сырье на российском рынке способствует и укрепление рубля. Что в свою очередь приводит к снижению себестоимости производства и сокращению динамики роста цен на готовую продукцию.

В этом году для российских кондитеров сформировались наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года, которые уже приводят к улучшению показателей предприятий в отрасли. Это сочетание таких факторов как относительно низкие цены на основное кондитерское сырье, восстанавливающийся потребительских спрос и растущие экспортные продажи. 

 С октября-ноября в России традиционно начинается высокий предновогодний сезон — период, когда спрос на кондитерские изделия находится у максимальных за год значений и кондитеры начинают готовится к нему еще в августе-сентябре. Шоколадные кондитерские изделия — это самый популярный и востребованный у потребителей вид сладостей в это время. Как показали исследования ЦИКР в предыдущие годы, как правило, детские новогодние подарки на 80% состоят из шоколадных кондитерских изделий, преимущественно конфет. Основной объем закупок детских новогодних подарков учреждениями приходится на конец ноября - начало декабря, а информация о тендерах и конкурсах начинает появляться с октября.

 «Потребление шоколадных кондитерских изделий хоть установилось на максимальных за последнее время значениях, но все же значительно ниже уровней в большинстве западноевропейских стран, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Так что дальнейший рост потребления в России вполне возможен как с точки зрения увеличения объемов, так и роста трат на сладости. В связи с чем ожидается дальнейший рост производственных показателей по выпуску шоколадных кондитерских изделий и соответственно ввоза какао-сырья».

30 Ноября

Возврат к списку