Экспорт кондитерских изделий из России растет за счет шоколада

Продажи мучных и сахаристых кондитерских изделий на внешние рынки стали сокращаться.

Шоколадные кондитерские изделия становятся главным видом сладостей, поставляемых на экспорт из России. В сентябре 2017 года на внешние рынки было продано 17,5 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий на сумму $53,6 млн или 47% от всего объема поставленных на экспорт сладостей. Шоколадные кондитерские изделия в сентябре текущего года стали самым крупным сегментом из всех сладостей (в натуральном выражении), до этого времени больше всего на экспорт продавалось мучных кондитерских изделий.

В целом экспортные продажи всех видов кондитерских изделий из России за январь-сентябрь выросли на 1,5% до 284,9 тыс. тонн на сумму $632,7 млн.  Всего за первые девять месяцев 2017 года на экспорт было продано 109,5 тыс. тонн (+7,5% по отношению к январю-сентябрю 2016 года) шоколадных кондитерских изделий на сумму $322,7 млн. В сегменте мучных кондитерских изделий отмечается незначительная отрицательная динамика — всего за девять месяцев с начала года было продано на экспорт 139,3 тыс. тонн (на сумму $237,8 млн), что на 0,8% меньше прошлогодних поставок за аналогичный период. Экспорт сахаристых кондитерских изделий за описываемый период снизился на 5,9% и составил 36,1 тыс. тонн, всего этого вида сладостей было продано на $72,2 млн.

Экспорт шоколадных кондитерских изделий российского производства растет на протяжении двух последних лет после снижения в кризисном 2015 году. Но если в 2016 году увеличивались экспортные продажи всех видов сладостей, то в текущем году только шоколад показывает положительную динамику. В августе 2017 поставки шоколадных кондитерских изделий на экспорт оказались самыми высокими для этого месяца за последние десять лет — 14,9 тыс. тонн на сумму $41,3 млн. Более того, на экспортные поставки шоколадных кондитерских изделий приходится около четверти от всего объема производства этого вида сладостей в России.

В 2016 году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении (всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму $898 млн), в стоимостном выражении рекорд случился раньше, в 2013 году, когда было экспортировано кондитерских изделий на $1,18 млрд. Высокую динамику экспортных продаж в 2016 году определили несколько факторов: относительно слабый рубль, так как на внешние рынки продавались преимущественно дешевые виды кондитерских изделий и активные продажи в нескольких новых направлениях, из которых наиболее впечатляющие результаты были у китайского рынка. В 2017 году рубль несколько укрепился и динамика роста продаж на экспорт снизилась. Многие годы основными покупателями сладостей российского производства были Казахстан, Беларусь, Украина, страны Центральной Азии и Азербайджан. Однако по итогам 2016 года Китай стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий и третьим - мучных. В конце 2016 года на Китай приходилось 13% из общих поставок российского шоколада на экспорт, 9% — мучных кондитерских изделий и 3,4% — сахаристых.

В 2017 году роль Китая в экспортных продажах стала снижаться к середине года, но к сентябрю эта страна снова становится одним из крупнейших покупателей российских шоколадных кондитерских изделий. Если в июле 2017 года поставки российский шоколадных кондитерских изделий в Китай составили всего 257 тонн и это был самый низкий показатель с начала года, тогда как в январе в эту страну было продано почти в шесть раз больше — 1,54 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий. То уже в августе этого года в Китай была продана 1 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий, а в сентябре 2,7 тыс. тонн, что вновь сделало это направление вторым по величине после Казахстана.

«Россия экспортирует сладости почти в 50 стран мира и наибольшая представленность именно у шоколадных кондитерских изделий, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В текущем году ожидается, что экспортные продажи всех видов кондитерских изделий приблизятся к отметке в $1 млрд в основном благодаря росту экспортных продаж шоколада». 

 ТОП-5 стран — основных покупателей шоколадных изделий российского производства

%

Казахстан

17,3

Китай

15,4

Беларусь

9,7

Киргизия

6,3

Азербайджан

4,6

Источник: данные ФТС, ЦИКР

27 Ноября

Возврат к списку