Низкие цены на какао приводят к дополнительному росту потребления шоколада

Потребление шоколадных кондитерских изделий в России в сентябре 2017 года установилось на уровне 4,9 кг в год на человека. Это самый высокий показатель потребления этого вида сладостей в новейшей истории. В последние десять лет среднестатистический житель России «съедал» порядка 3,8-4,5 кг шоколадных кондитерских изделий в год. Причем в последние кризисные 2015-2016 годы потребление находилось на минимальных уровнях. С начала 2017 года в России началось восстановление, а затем и увеличение объемов потребления шоколадных кондитерских изделий. Основной причиной возвращения к прежним потребительским привычкам стала относительная стабилизация курса рубля и заметное снижение динамики роста розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в России. Динамика роста потребительских цен на кондитерские изделия в целом в сентябре 2017 года оказалась самой низкой за весь год — 1,7% к сентябрю 2016 года и 0,6% к началу текущего года. По сравнению с другими видами продуктов питания, сладости были одними из наименее дорожающих и показатели роста цен на кондитерские изделия оказались значительно ниже продовольственной инфляции. Самая низкая динамика цен в сентябре 2017 года была отмечена в категориях шоколадных конфет (от -0,24%, до +0,44% в зависимости от вида, к сентябрю 2016 года). Они дешевели на протяжении всего текущего года, к примеру, в сентябре цены на конфеты глазированные шоколадом снизились на 0,24% до 303,4 руб./кг.

Описанные выше процессы роста потребления шоколадных кондитерских изделий происходят на фоне коррекции мировых цен на какао-бобы — основное сырье для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже в июле-августе этого года держалась на уровнях между 1450-1550 фунтов за тонну. При этом еще год назад она приближалась к отметке в 2450 фунтов за тонну.

Рост спроса в России на шоколад находится еще и в рамках глобального тренда. К примеру, крупнейший мировой поставщик шоколада и какао-продуктов — швейцарская Barry Callebaut — пишет в своем недавнем годовом отчете (финансовый год компании закончился 31 августа) о том, что снизившиеся мировые цены на какао способствуют увеличению потребительского спроса на шоколад в мире. Продажи самой компании, являющейся поставщиком большинства глобальных производителей шоколадных кондитерских изделий, выросли за описываемый период на 4,4%, против 2,2% в предыдущий период.

С конца августа—начала сентября российские кондитеры начинают резко наращивать объемы выпуска сладостей и готовиться к пику спроса в конце года. Также с осени начинаются масштабные ежегодные закупки кондитерских изделий для детских новогодних подарков, которые, как правило, состоят на 80% из шоколадных кондитерских изделий, преимущественно конфет. В 2017 году ожидается, что в среднем расходы россиян на кондитерские изделия составят на одного человека 6950-7000 рублей в год. Причем рост трат будет происходить в том числе за счет изменения структуры спроса в пользу более дорогих шоколадных кондитерских изделий. При этом по итогам 2017 года ожидается увеличение потребления сладостей в килограммах. Всего потребление кондитерских изделий в конце 2016 года и летом 2017 года составляло 24 кг, то по итогам текущего года ожидается рост до 24,2-24,5.

Во втором полугодии 2017 года для кондитерской отрасли России складываются наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года, особенно это касается цен производителей и поставщиков основного сырья (сахар, мука, жиры, какао-сырье) для производства кондитерских изделий. В связи с высокими ожиданиями по урожаю основных сельхозкультур, цены на некоторые виды сырья для кондитеров продолжают снижаться, что, в свою очередь, может привести к уменьшению себестоимости производства на некоторые виды сладостей и коррекции потребительских цен в условиях высокой конкуренции на рынке.

«Пока показатели потребления сладостей в целом и шоколадных кондитерских изделий в частности в России заметно меньше того, сколько «съедают» в развитых европейских странах, в зависимости от вида кондитерских изделий и разница может доходить до 2-2,5 раз, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Но конъюнктура цен на основное сырье позволяет прогнозировать, что текущее положение дел сохранится в ближайшей перспективе и потребление шоколадных кондитерских изделий в России установит новые рекорды».

10 Ноября

Возврат к списку