Россия увеличила импорт шоколада почти на 50%

Импорт кондитерских изделий в Россию начал резко расти. За период с января по август 2017 года поставки сладостей в Россию выросли на 29,2% - до 143,5 тыс. тонн (111,8 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года) на сумму $444,7 млн. Еще в первые четыре месяца текущего года рост импорта сладостей составлял 22,8%. Столь резкое увеличение ввоза кондитерских изделий в Россию происходит после практически обвального сокращения, произошедшего в течение 2015 и 2016 годов.

Наибольшими темпами растут поставки шоколадных кондитерских изделий, которые увеличились в январе-августе 2017 году на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 41,1 тыс. тонн на сумму $196,6 млн. Импорт мучных кондитерских изделий за это же время вырос на 22,4% - до 76,3 тыс. тонн на сумму $190,3 млн.

В последние пять лет отмечается постепенное снижение поставок импортных кондитерских изделий в Россию и импортозамещение произошло естественным образом. С 2012 года на российском рынке доля импортных сладостей снизилась почти вдвое с 12% до 5,8% (в 2016 году). Быстрее всего сокращалась доля импорта в категории шоколадных кондитерских изделий c 31,6% в 2012 году до 9,9% по итогам 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,8%. До 2015 года наиболее заметным поставщиком кондитерских изделий в Россию была Украина. Однако после введения ограничений на импорт сладостей из этой страны на первые места в поставках вышли страны Евросоюза (Германия, Польша, Италия и другие). Тем не менее самое сильное сокращение импорта сладостей произошло именно в последние два года — в кризисном 2015 году из-за резкого снижения курса рубля в начале года падение импортных поставок кондитерских изделий носило обвальный характер. Падение рубля сразу же отразилось на росте розничных цен на импортные кондитерские изделия. Кроме того, более 50% поставляемых в Россию кондитерских изделий приходилось и приходится на высокие ценовые сегменты — то, от чего потребители, переходящие к экономной модели трат, отказываются в первую очередь. Но с конца 2016 года – начала 2017-го отмечается восстановление потребления кондитерских изделий в России. Это восстановление касается как отечественной продукции, так и импортной. Однако с докризисных времен произошло существенное изменение структуры поставок, теперь около 65-70% ввозимых кондитерских изделий относятся к высоким ценовым сегментам и по большому счету они формируют премиальный ценовой сегмент в России.

Основными странами-поставщиками кондитерских изделий в России после ухода с российского рынка сладостей из Украины остаются страны Евросоюза, Швейцария, а также Беларусь и Казахстан. Если до 2014 года на импорт из Украины приходилось около половины поставок, то после введения ограничений на поставки сладостей из этой страны, около 65% всех импортных шоколадных кондитерских изделий были ввезены из Западной Европы, причем основными странами-поставщиками стали Германия, Польша и Италия (в 2017 году). Аналогичная ситуация и с мучными кондитерскими изделиями — порядка 55% их поставок в России приходится на продукцию родом из западноевропейских стран. Только в случае с сахаристыми кондитерскими изделиями основными их поставщиками являются Белоруссия и Казахстан (40-50%), в ТОП-10 поставщиков сахаристых кондитерских изделий входит и Турция (3%), а на продукцию из Западной Европы приходится около 25%.

Основными покупателями импортных кондитерских изделий в России являются три региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург, вместе они формируют до 50% всех закупок кондитерских изделий из-за границы. Это происходит благодаря одному из наиболее высоких уровней платежеспособности жителей этих регионов в стране, так как средний уровень цен на импортные кондитерские изделия в полтора-два раза выше, чем на российские.

«Восстановление спроса на кондитерские изделия и некоторое укрепление рубля привели к тому, что что поставки импортной кондитерской продукции стали в 2017 году расти, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Но впереди новогодние праздники и в этой связи ожидается, что спрос на сладости в целом и шоколадные кондитерские изделия в частности будет самым высоким за последние несколько лет».

новости компании 3 Ноября

Возврат к списку