Россия продолжает наращивает экспорт шоколада — за январь-август 2017 года он вырос на 8%.

Поставки российских шоколадных кондитерских изделий на экспорт в августе 2017 года оказались самыми высокими для этого месяца за последние десять лет — 14,9 тыс. тонн на сумму $41,3 млн. При этом экспортные продажи российских шоколадных изделий стабильно продолжают увеличиваться, за период с января по август 2017 года они выросли на 8,1% - до 92 тыс. тонн на сумму $269 млн. Шоколад и шоколадные изделия остаются основным видом кондитерских изделий, продаваемых на внешние рынки. Более того, на экспортные поставки приходится около четверти от всего объема этого вида сладостей, произведенных в России. В целом же экспорт кондитерских изделий в январе-августе вырос на 2,9% - до 248 тыс. тонн на сумму $543 млн.

В 2016 году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении (всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму $898 млн), в стоимостном выражении рекорд тогда не был установлен, он случился раньше, в 2013 году, когда было экспортировано кондитерских изделий на $1,18 млрд. Во многом выдающиеся показатели предыдущего года были связаны со стремительным ростом продаж кондитерских изделий, преимущественно шоколада, в Китай, который вышел на первые позиции как покупатель российских сладостей именно в 2016 году. Многие годы основными покупателями сладостей российского производства были соседние Казахстан, Беларусь, Украина, страны Центральной Азии и Азербайджан. Но по итогам 2016 года Китай стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий и третьим - мучных. В конце 2016 года на Китай приходилось 13% из общих поставок российского шоколада на экспорт, 9% — мучных кондитерских изделий и 3,4% — сахаристых. Основные поставки в Китай велись из Москвы, Московской, Кемеровской и Белгородской областей.

В 2017 году роль этого направления в экспортных продажах заметно снизилась. Из покупателя российского шоколада номер два после Казахстана, эта страна «откатилась» на последние позиции в ТОП-10 стран основных направлений экспорта российских кондитерских изделий. К примеру, в июле 2017 года поставки российских шоколадных кондитерских изделий в Китай составили 257 тонн и это был самый низкий показатель с начала года, тогда как в январе в эту страну было продано почти в шесть раз больше — 1,54 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий. Но уже в августе этого года Китай стал возвращать прежние позиции крупного покупателя российских сладостей, за этот месяц туда было продано 1 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий, что делало это направление четвертым по величине после Казахстана, Беларуси и Киргизии.

Остальные виды кондитерских изделий пока продаются на экспорт несколько хуже шоколадных. В сегменте мучных кондитерских изделий отмечается незначительная отрицательная динамика — всего за восемь месяцев с начала года было продано на экспорт 122 тыс. тонн (на сумму $207 млн), что на 0,12% меньше прошлогодних поставок. Однако основное сокращение продаж мучных кондитерских изделий на экспорт пришлось на второй квартал текущего года, а начиная с июля, они снова начали расти и опережать показатели предыдущего года. Экспорт сахаристых кондитерских изделий за описываемый период вырос на 1,04% и составил 34 тыс. тонн, всего этого вида сладостей было продано на $67,3 млн.

Во втором полугодии 2017 года для российской кондитерской промышленности складываются наиболее благоприятные условия за последние три года. Так что ожидается заметное улучшение производственных показателей. С одной стороны, сейчас сформировалась достаточно благоприятная конъюнктура цен на основное кондитерское сырье и это может позитивно сказаться на рентабельности производства сладостей. Кроме того, ожидается увеличение потребления сладостей внутри страны до 24,2-24,5 кг в год на человека с 24 кг, которые были в начале 2017 года. Также наступает традиционный высокий сезон для кондитеров перед новогодними праздниками. Происходит перераспределение потребительских предпочтений в пользу более дорогих видов кондитерских изделий, того же шоколада. В частности, ввоз сырья для производства шоколада за период с января по август 2017 года вырос более, чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом фоне весьма позитивно выглядит и растущий экспорт кондитерских изделий российского производства, в частности шоколада и шоколадных конфет.

В течение 2016 года основным «помощником» хороших продаж российских сладостей на экспорт был относительно слабый рубль, так как на внешние рынки продавались преимущественно дешевые виды кондитерских изделий. В 2017 году рубль несколько укрепился, динамика роста продаж на экспорт снизилась, но в целом экспорт продолжает расти, растут продажи на новых направлениях, например, в Монголию. Всего же российские шоколадные изделия экспортируются более чем в 50 стран мира.

«Ожидается, что экспорт кондитерских изделий российского производства превысит показатели предыдущего года на 3-4% и составит около 415-425 тыс. тонн, а продажи смогут приблизиться к уровню в $1 млрд, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Кондитерские изделия в целом и шоколад в частности, занимают лидирующие позиции из всех видов готовых продуктов питания, которые Россия поставляет на экспорт и это действительно впечатляющие результаты». 
26 Октября

Возврат к списку