Россия продолжает наращивать ввоз какао-сырья

18 октября 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Ввоз сырья для производства шоколада за период с января по август 2017 года вырос более, чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, импорт какао-пасты за описываемый период вырос на 31,7% - до 25 тыс. тонн на сумму $92,3 млн, ввоз какао-масла - на 21% - до 20,3 тыс. тонн на сумму $120,1 млн. Ввоз какао-бобов в Россию за январь-август 2017 года вырос на 10,2% - до 30,02 тыс. тонн на сумму $78,3 млн. На 14% увеличились поставки какао-порошка (без сахара) - до 30,7 тыс. тонн на сумму $67,1 млн. Всего ввоз основных видов какао-сырья вырос с января по август 2017 года на 18% - до 107,1 тыс. тонн на сумму $359,8 млн.

Рост поставок сырья, необходимого для производства шоколада и шоколадных конфет, начался одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий в России после почти двухлетнего спада. Российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий стали как наращивать объемы выпуска готовых изделий, так и увеличивать содержание какао-сырья в продукции. Кроме того, российские сладости в целом, а особенно шоколадные кондитерские изделия, становятся все более популярными за пределами России и российские производители достаточно активно наращивают продажи кондитерских изделий на экспорт. Около четверти всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий отправляется на экспорт.

Еще одним фактором, влияющим на объемы поставок какао-сырья в Россию, является стабильная и относительно низкая по сравнению с предыдущими двумя годами цена. С одной стороны, мировые цены на какао-бобы с конца прошлого года находятся на одних из самых низких уровней за последние 10 лет. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в июле-августе держалась на уровнях между 1450-1550 фунтов за тонну. При этом еще год назад она приближалась к отметке в 2450 фунтов за тонну. Кроме того, на внутреннем рынке коррекции цен на сырье способствует и некоторое укрепление рубля, что, в свою очередь, приводит к снижению себестоимость производства и сокращению динамики роста цен на готовую продукцию внутри страны.

Это уже привело к тому, что спрос на шоколадные кондитерские изделия стал заметно восстанавливаться с конца 2016 года. А в этом году, ожидается, что потребление сладостей до конца года еще вырастет, как по сравнению с показателями прошлого года, так и по сравнению с началом текущего. Если в июне 2017 года среднедушевое потребление всех видов кондитерских изделий в России находилось на уровне 24 кг в пересчете на год, что соответствовало показателям потребления в начале этого года и в конце 2016-го, то во второй половине 2017 года ожидается увеличение этого показателя до 24,2-24,5 кг сладостей на человека в перечете на год. Кроме того, показатели потребления меняются не только за счет объемов, но и по структуре — покупатели начинают выбирать более дорогие виды продукции, например, шоколад.  

Потребление шоколадных изделий в июне текущего года составило 4,7 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 года. Во второй половине 2017 года этот показатель может вырасти до рекордных 4,8-5 кг в год на человека.

Наконец впереди у кондитеров высокий предновогодний сезон. Со второй половины года традиционно растет потребительский спрос на кондитерские изделия, преимущественно на шоколадные. Также начинаются масштабные ежегодные закупки кондитерских изделий для детских новогодних подарков. Как показали исследования ЦИКР в предыдущие годы, как правило, детские новогодние подарки состоят не менее чем на 80% из шоколадных кондитерских изделий, преимущественно конфет. Основной объем закупок детских новогодних подарков приходится на конец ноября - начало декабря, а информация о тендерах и конкурсах начинает появляться с октября. Так что с конца августа – начала сентября кондитеры начинают резко наращивать объемы выпуска сладостней и готовиться к пику спроса в конце года.

В этом году для кондитерской отрасли России складываются наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года, которые могут привести к значительному улучшению производственных показателей предприятий в отрасли. К этому можно в первую очередь отнести сочетание таких факторов, как относительно низкие цены на сырье, восстанавливающийся потребительских спрос, растущие экспортные продажи. 

«Дальнейшее увеличение потребления сладостей в России возможно скорее не столько за счет объемов, сколько за счет перераспределения в пользу более дорогих видов кондитерских изделий, к которым безусловно относятся шоколад и шоколадные конфеты, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В России на кондитерском рынке и так произошло практически полное импортозамещение — на долю отечественного производства приходится около 90% всех продаваемых сладостей в стране, а импорт стал представлять собой преимущественно дорогую продукцию из Евросоюза. Так что следующей тенденцией станет замещение ввозимых сладостей отечественной продукцией в премиальных сегментах».

18 Октября

Возврат к списку