Экспорт шоколадных кондитерских изделий в Китай в июле упал почти в шесть раз по сравнению с началом года

20 сентября 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Поставки российский шоколадных кондитерских изделий в Китай в июле 2017 года составили 257 тонн, и это самый низкий показатель с начала года. К примеру, в январе в Китай было продано почти в шесть раз больше — 1,54 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий, а в марте 1,4 тыс. тонн. Падают также и продажи мучных кондитерских изделий, в июле текущего года в Китай было продано 545 тонн, тогда как в январе - 566 тонн, а феврале - 961 тонна, в марте почти в два раза больше — 1,15 тыс. тонн. Всего за январь-июль на экспорт в Китай было поставлено 6,2 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий против 6,82 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года и 5,3 тыс. тонн мучных кондитерских изделий против 8,32 тыс. тонн год назад.  

В целом, поставки российских кондитерских изделий на экспорт в январе-июле 2017 года выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 211 тыс. тонн на сумму $424 млн. Наилучшую динамику демонстрирует сегмент шоколадных кондитерских изделий (+6,8%), всего с начала года было продано на экспорт 77,1 тыс. тонн на сумму $227,8 млн. В сегменте мучных кондитерских изделий отмечается даже незначительная отрицательная динамика (-0,14%), всего за семь месяцев с начала года было продано на экспорт 104,6 тыс. тонн на сумму $178,4 млн. Продажи сахаристых кондитерских изделий на экспорт за описываемый период выросли на 1,2% и составили 28,7 тыс. тонн; всего этого вида сладостей было продано на $58,5 млн.

В 2016 году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении (всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму $898 млн), в стоимостном выражении рекорд был установлен в 2013 году, когда было экспортировано кондитерских изделий на $1,18 млрд. Во многом эти показатели были обеспечены стремительным ростом продаж кондитерских изделий российского производства в Китай.

До 2016 года в десятке стран — основных покупателей российских сладостей, Китай находился в самом конце списка или даже его пределами. Многие годы главными покупателями кондитерских изделий российского производства были соседние Казахстан, Беларусь, Украина, страны Центральной Азии и Азербайджан. Но в прошлом году ситуация резко изменилась — Китай стал новым крупным игроком. В итоге в конце 2016 года Китай стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий и третьи - мучных. В конце 2016 года на Китай приходилось 13% из общих поставок российского шоколада на экспорт, 9% — мучных кондитерских изделий и 3,4% — сахаристых. Основные поставки в Китай велись из Москвы, Московской, Кемеровской и Белгородской областей. Сейчас эти регионы также являются крупнейшими поставщиками, но они существенно сократили объемы поставок.

В 2017 году сокращение динамики поставок российских сладостей на экспорт происходит практически равномерно во всех направлениях. В отдельных случаях происходит даже снижение объемов поставок. К примеру, Казахстан и Беларусь  стали сокращать закупки российских кондитерских изделий. С другой стороны отмечается увеличение поставок в другие страны, например, Азербайджан или Киргизию. Однако именно в случае с Китаем происходят наиболее заметные изменения.

На экспорт в России продается около 10-11% всей произведенной кондитерской продукции. Преимущественно это шоколадные и мучные кондитерские изделия. Рост экспортных продаж позволял российским производителям компенсировать снижение потребления на внутреннем рынке, произошедшее в кризисные годы. В настоящее время в России происходит восстановление потребления сладостей и небольшая коррекция потребительских цен на них. 

«С учетом сокращения поставок в Китай и на традиционные для российских кондитерских сладостей рынки в 2017 году, скорее всего, не стоит ожидать новых значительных рекордов по поставкам сладостей на экспорт, как это было год назад, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее, даже с учетом текущей динамики, продажи на экспорт имеют все шансы по итогам года вплотную приблизится к $1 млрд, что само по себе является весьма впечатляющим показателем».

21 Сентября

Возврат к списку