Шоколада и конфет в России должно стать больше

2 августа 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Россия собирается продлить действие нулевых пошлин на ввоз нескольких видов сырья (какао-пасты и какао-масла) для производства шоколада еще на два года. Ранее пошлины были обнулены в марте 2016 года сроком почти на два года — до конца 2017 года. Текущая инициатива продлит их действие до конца 2019 года.

Как указано в сообщении на сайте Минэкономразвития (http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depregved/2017310701), подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции на заседании 31 июля 2017 года под председательством главы ведомства Максима Орешкина одобрила решение об установлении нулевой пошлины на необезжиренную какао-пасту и какао-масло и какао-жир сроком еще на два года.

Продление пошлины в нулевом размере "повысит конкурентоспособность отечественных производителей кондитерских изделий, основными конкурентами которых на рынке шоколада, шоколадных конфет и изделий из шоколада являются производители Украины и государств Европейского союза", — приводится цитата в сообщении.

Россия активно наращивает импорт всех видов какао-сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий. За период с января по май ввоз какао-бобов вырос на 26,5% - до 18,6 тыс. тонн, ввоз какао-пасты - на 33,6% - до 14,6 тыс. тонн, а какао-масла - на 8,9% - до 11,2  тыс. тонн.

Российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий продолжают увеличивать их выпуск вслед за восстановлением потребления шоколада внутри страны, а также в связи с увеличением экспортных поставок этих видов сладостей. По оценкам ЦИКР, производство шоколадных кондитерских изделий в России выросло на 3,5% - до 130 тыс. тонн. Постепенное восстановление спроса на шоколадных кондитерские изделия в России началось в конце 2016 года, во многом этому способствовали снижение темпов роста цен на них и высокий предновогодний сезон. Но в начале 2017 года потребление шоколадных кондитерских изделий продолжило восстанавливаться, увеличившись по итогам первого квартала 2017 года до 4,6 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 года.

Также российские производители активно наращивают экспортные продажи шоколадных кондитерских изделий. За январь-март 2017 года экспорт шоколадных кондитерских изделий российского производства вырос на 11% - до 34,8 тыс. тонн. Шоколадные кондитерские изделия являются основным видом сладостей, продаваемых российскими кондитерами на внешние рынки, — это самый крупный сегмент в стоимостном отношении. Кроме того, из всего объема этого вида сладостей, произведенных в России, на экспорт продается около четверти. В числе покупателей российского шоколада около 50 стран мира, хотя основные объемы приходятся на страны-бывшие республики Советского Союза и Китай.

В настоящее время российская кондитерская отрасль в целом и рынок шоколадных кондитерских изделий в частности восстанавливаются после почти двухлетнего кризисного периода. С обвалом курса рубля в конце 2014 – начале 2015 года произошел резкий рост рублевых цен на сырье, что привело к увеличению себестоимости производства. Негативная мировая конъюнктура цен на какао-бобы, сокращение потребления внутри страны и рост розничных цен привели к снижению объемов импорта основных видов какао-сырья более чем в два раза — с 354,2 тыс. тонн в 2014 году до 159,7 тыс. тонн в 2015 году. При этом объемы выпуска шоколадных кондитерских изделий не снизились за этот период, что означало, что их использование в готовой продукции резко сократилось в пользу других ингредиентов.

Не последнюю роль играет и то, что в последние полгода произошло практически обвальное снижение мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. С октября 2016 года они снизились с 2550 британских фунтов стерлингов за тонну до 1550 фунтов стерлингов за тонну в мае текущего года. Средняя цена закупки какао-бобов в России в январе 2017 года составила $3247 за тонну а в мае $2336 за тонну.

«Снижение фискальных барьеров позволит предприятиям отрасли сохранять эффективность и сделает готовую продукцию более доступной потребителям, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — После шокового роста цен в течение 2015 года потребление шоколадных кондитерских изделий восстанавливается достаточно медленными темпами, к тому же отмечается сокращение экспортных поставок и отечественным производителям было бы намного сложнее работать при увеличении ввозных пошлин».

7 Августа

Возврат к списку