10 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада

Шоколад давно известен как отличное средство для поднятия настроения. В России шоколад, равно как и остальные шоколадные кондитерские изделия, давно уже стали одними из самых излюбленных видов сладостей, особенно среди детей. На новогодние праздники ни один детский подарок не обходится без шоколадных конфет. На праздники вроде 8 марта или Дня святого Валентина почти каждый подарок включает либо набор шоколадных конфет, либо оригинальный сувенир из шоколада.

Как правило, в День шоколада проводятся различные мероприятия, посвященные празднику. Это повод провести дни открытых дверей на кондитерских фабриках, где желающим рассказывают и показывают, как готовится шоколад, проводят дегустации и выставки изделий из шоколада, а также мастер-классы.

Центр исследований кондитерского рынка решил присоединиться к празднику и планирует его отметить не только усиленным поеданием шоколада, но тем, что поделится наиболее занимательной информации устройстве российского шоколадного рынка.

10 фактов о рынке шоколада в России

1. Не больше 15 граммов в день

В июне 2017 года среднедушевое потребление шоколадных кондитерских изделий всех видов на одного россиянина составило 4,7 кг в год или 13 г в день. Это один из самых высоких показателей потребления за последние пять лет в России, но это же один из самых низких показателей по сравнению с другими европейскими странами. Для сравнения, максимальные объемы потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий в мире приходятся на жителей Швейцарии и Германии, до 12-14 кг в год на человека.

2. Основные потребители шоколада: дети и женщины

Главными потребителями шоколадных кондитерских изделий в России являются дети и женщины. Хотя в целом можно было бы назвать основными потребителями именно женщин, ведь кому бы не предназначался шоколад или конфеты, решение о покупке в подавляющем большинстве случаев принимается именно ими.

3. В России предпочитают молочный шоколад

Более 60% всего продаваемого шоколада* в России относится к молочному. На темный и горький шоколад приходится около 35%, остальное на белый. 

4. Больше всего шоколада едят в Москве и Петербурге

Больше всего шоколадных кондитерских изделий в России едят в обеих столицах: Москве и Петербурге. Здесь потребление доходит до 5,5-5,6 кг в год в среднем на человека. Также очень любят шоколад и шоколадные конфеты в крупных городах Приволжского и Сибирского федеральных округов (4,8-5 кг в год на человека). 

5. Больше всего шоколада покупают перед новым годом и 8 марта

Наибольшие объемы потребления шоколада и шоколадных изделий приходятся на холодное время года. При этом традиционные пики спроса отмечаются в предновогодний период — ноябре-декабре каждого года, а также в феврале-марте, когда празднуются 23 февраля, 8 марта, а также приобретающий все большую популярность среди молодежи День святого Валентина.

6. Шоколадных конфет покупают в два раза больше, чем шоколада

До 2/3 всех продаваемых в России шоколадных кондитерских изделий приходится на всякого рода шоколадные конфеты, как упакованные в коробки, так и на развес. Около 1/3 приходится на все виды шоколада, как в плитках, так и в батончиках, с начинками или без.

7. Детские новогодние подарки в России на 80% состоят из шоколадных кондитерских изделий

До 80% всех детских новогодних подарков состоит из шоколадных конфет и шоколада в виде плитки или батончика. Как правило, это условие прописано во всех конкурсах госучреждений на поставки сладостей для формирования детских подарков в канун новогодних праздников.

8. Рынок шоколада почти полностью консолидирован крупными игроками

Около 80% производства всех видов шоколадных изделий в России приходится на пять крупных компаний, из которых четыре — предприятия транснациональных корпораций и только один — российский холдинг.

9. Москва и Московская область самые крупные производители шоколада в стране

Больше всего шоколадных кондитерских изделий в России производится в Москве и Московской области — около 25-30% от общего производства в стране. В целом же на Центральный федеральный округ приходится порядка половины всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий.

10. Российский шоколад продается в 50 стран мира

Около 25% всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий продается на экспорт. Основными странами покупателями российского шоколада и шоколадных конфет в 2016 году были Казахстан, Китай, Беларусь (в порядке убывания). Всего же российские шоколадные кондитерские изделия поставляются в 50 стран мира.

* Речь именно о шоколаде, а не шоколадных конфетах или других видах шоколадных кондитерских изделий

11 Июля

Возврат к списку