Потребление сладостей в России стагнирует

5 июля 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Среднедушевое потребление всех видов кондитерских изделий в России в июне 2017 года находилось на уровне 24 кг в пересчете на год, что соответствует показателям потребления в марте, апреле, мае, в последние (пиковые) месяцы 2016 года и уровням докризисного 2014 года. Хотя, в настоящий момент продолжается изменение структуры потребления кондитерских изделий. Если в течение 2015-2016 годов спрос формировался в основном в сегменте мучных кондитерских изделий, в который перетекал из более дорогих сегментов шоколадных кондитерских изделий, а также различных видов тортов и пирожных. То в настоящий период наблюдается возвращение покупательского спроса в сегмент шоколадных кондитерских изделий. Практически после двух лет снижения, сейчас происходит обратный тренд по восстановлению потребления, причем зачастую за счет роста спроса именно на шоколад, который отличает более высокая стоимость, по сравнению с другими видами шоколадной продукции.

Помимо возвращения к докризисной модели потребления сладостей, на структуру спроса влияет и динамика роста цен на кондитерские изделия. В течение 2015 год кондитерские изделия относились к одним из наиболее быстро дорожающих продуктов питания — +25% в среднем по стране в декабре 2015 года. Причем рост цен на шоколадные кондитерские изделия был наиболее высоким — до 40% в течение 2015 года. В 2016 году динамика роста цен на сладости заметно снизилась, а сейчас рост цен на кондитерские изделия не превышает продовольственной инфляции.

Потребление шоколадных изделий в июне текущего года составило 4,7 кг в годовом выражении на человека по сравнению с 4,4 кг в конце 2016 года. Из-за резкого снижения курса рубля, роста мировых и рублевых цен на основное сырье для производства шоколада и соответственно увеличения себестоимости производства, скачок потребительских цен на шоколадные изделия за 2015-2016 годы был около 50-65% и для многих потребителей это стало поводом сократить свои траты на эти виды сладкого. Производители сдерживали рост себестоимости на приемлемых уровнях за счет изменения рецептур, в пользу менее дорогих ингредиентов. Некоторые пытались сгладить шок от скачка цен за счет снижения веса штучных изделий. Но отток потребителей был очень заметным.

Потребление мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения (таких как различного рода печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты и так далее) в июне 2017 года составило 9,4 кг в год на человека, столько же, сколько было и в конце 2016 года,  и намного больше, чем было в начале 2015 года (8,8 кг в год на человека в годовом выражении). Мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения остаются одной из наиболее популярных и устойчивых к кризисным явлениям категорий кондитерских изделий. Они же были наиболее устойчивыми к кризисным явлениям, особенно на фоне шоколадных кондитерских изделий. Именно в мучные кондитерские изделия больше всего перетекал потребительский спрос в течение 2015-2016 гг. Этому способствовали как относительно невысокая стоимость изделий (50-150 рублей за упаковку или 150-250 руб. за кг), так и одни из самых низких показателей роста цен из всех видов сладкого — в зависимости от вида изделий на 20-25% за два последних кризисных года.

В категории тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения после двух лет спада также отмечается некоторое восстановление потребительского спроса. Чему способствует адаптация производителями своей продукции под основные покупательские запросы в пользу более экономичных форматов по весу, упаковке и соответственно цене готового изделия. В июне 2017 года потребление тортов и пирожных в среднем по стране сохраняется на уровне 2 кг в год на человека по сравнению с 1,9 кг в год на человека в 2016 году. Кроме того именно эту категорию отличал самый низкий рост цен в течение всего кризисного времени — на уровне 4-10%. И именно в этой категории, одной из первых отмечается наиболее заметное снижение цен с начала 2017 года.

В июне 2017 года потребление карамели остается на уровне 1,2 кг в год на человека, что несколько ниже показателей конца 2016 года в с 1,3 кг в год на человека. Потребление прочих сахаристых кондитерских изделий также остается на уровне 6,7 кг в год на человека по сравнению с 7 кг в прошлом году. Сахаристые кондитерские изделия в течение предшествующих кризисных лет отмечал достаточно стабильный спрос, но притока потребителей в нем не отмечалось, что во многом связано с довольно высокой динамикой роста цен на готовую продукцию — около 30-35% с начала кризиса.

«Потребление кондитерских изделий в России уже вернулось к докризисным показателям 2014 года, но больше не растет. Происходит лишь некоторое изменение в структуре потребления в пользу отдельных видов шоколадных кондитерских изделий, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Росту потребления могут способствовать работа с потребителем, направленная на рост популяризации отдельных видов сладостей, информация о пользе потребления в разумных объемах и снижение эффекта от спекуляций в публичном пространстве по этой теме».

Структура потребления кондитерских изделий в год в среднем на человека (июнь 2017года), %

Источник: данные Росстата, ФТС, ЦИКР

5 Июля

Возврат к списку