Четверть всех шоколадных изделий, произведенных в России, продается на экспорт

Из всего объема произведенных в России шоколадных кондитерских на экспорт в январе-апреле 2017 года изделий было продано 25,5% или 46,1 тыс. тонн на сумму $141,1 млн. Фактически четверть произведенных в стране шоколадных кондитерских изделий продается на внешние рынки. Причем доля эта растет в течение двух лет — в 2016 году на экспортные продажи пришлось 23,3% от объемов производства, в 2015 году — 23%.

 Наиболее емкий сегмент кондитерских изделий, продаваемых на экспорт, — мучные изделия. Однако на экспорт продается не более 14% от всего объема этого вида сладостей, произведенных в России. Тем не менее объемы продаж на экспорт мучных кондитерских изделий тоже растут, как растет и их доля от объемов производства, приходящаяся на экспортные продажи. На долю экспортных продаж сахаристых кондитерских изделий от российского производства приходится не более 5%.

 Всего в январе-апреле 2017 года на экспорт было продано 120 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму $276 млн. Россия продолжает активно наращивать экспортные продажи сладкого. За описываемый период рост продаж кондитерских изделий на внешние рынки составил 4,5%. Наиболее динамично растущим сегментом являются шоколадные кондитерские изделия (+8,4%), прирост продаж в сегменте мучных кондитерских изделий составил за описываемый период +1,5% - до 57,8 тыс. тонн на сумму $100,9 млн. Продажи сахаристых кондитерских изделий выросли на 4,9% - до 16,2 тыс. тонн на сумму $34 млн.

 В 2016 году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении, в стоимостном выражении рекорд был 2013 году, когда было экспортировано кондитерских изделий на $1,18 млрд и пока он не «побит». По итогам первого квартала 2017 года на экспорт было продано 11,1% от общего объема производства кондитерских изделий в России.

 В два прошедшие года главным конкурентным преимуществом российских кондитерских изделий был относительно слабый рубль, делавший российские сладости заметно дешевле на внешних рынках. Это было тем более актуально, так как основной объем сладостей, продаваемых на экспорт, приходился на наиболее дешевые их виды. Тем не менее с конца 2016 года меняется, рубль укрепился и это преимущество уже не столь очевидно, так как отмечается рост средней стоимости 1 кг кондитерских изделий, в том числе за счет увеличения продаж более дорогих видов сладкого.

 Основными регионами, поставляющими сладости на экспорт, традиционно являются практически все крупные российские регионы-производители кондитерских изделий в России. Больше всего шоколадных кондитерских изделий на экспорт продают Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области, мучных кондитерских изделий - Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Омская области.

 Российский шоколад и шоколадные конфеты пользуется достаточно большим спросом в мире и имеют самую широкую географию продаж по сравнению с остальными видами кондитерских изделий, произведенных в России. Шоколадные изделия из России продаются почти в 50 странах, среди которых есть как Канада, США, Новая Зеландия или Австралия, так и Марокко, Алжир, Ирак и Иран. Тем не менее наибольшие объемы продаж российского шоколада приходятся на страны – бывшие республики СССР или государства, в которых живет много выходцев из таких стран. С прошлого года все большее значение среди основных рынков сбыта стал приобретать Китай. По итогам 2016 года эта страна стала вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий и третьим — мучных.

 «С наступлением теплого времени года постепенно снижается потребление кондитерских изделий, как в России, так и основных странах покупателях российских сладостей, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Но несмотря на это, российские сладости продолжают находить новых потребителей на внешних рынках благодаря хорошему соотношению цены и качества, а также благодаря приверженности к старым советским брендам».

Центр исследования кондитерского рынка 29 Июня

Возврат к списку