Цены на сладости продолжили свое снижение в мае

15 июня 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Карамель, различные виды шоколадных конфет, шоколад, печенье в среднем в России стали в мае стоить столько же или даже дешевле, чем в апреле этого года. При этом в целом кондитерские изделия пока продолжают дорожать — рост цен на сладости в целом по стране в мае составил 0,2% по сравнению с апрелем текущего года, 0,4% — по сравнению с январем и 3,5% по сравнению с маем 2016 года. Между тем, это самый низкий показатель динамики роста розничных цен на кондитерские с начала 2015 года. В 2015 году в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%. В 2016 году динамика хоть и не была столь высокой, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6,7%.

Текущая динамика цен на кондитерские изделия, кроме того, существенно ниже роста цен в целом на продовольственные товары в России (3,9% по сравнению с маем 2016 года).

Тем не менее, пока устойчивого тренда по снижению цен на кондитерские изделия не сформировалось. После коррекции цен в феврале-марте этого года, в апреле большинство видов кондитерских изделий вновь подорожали. Если сравнивать с прошлогодними ценами, то в лидерах по росту цен остается шоколад (+5,3% по сравнению с маем 2016 года), а также торты (+5,1%) и кексы с рулетами (+4,5%), при этом самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+1,8%) и печенья (+2,3%). До последнего времени динамика цен на шоколад была самой высокой и только с начала этого года отмечается снижение цен на этот вид кондитерских изделий, хотя, если сравнивать с ценами предыдущего года — динамика окажется самой высокой. Торты с пирожными, напротив, были до сих пор наименее дорожающими видами сладостей. Печенье и прочие мучные кондитерские изделия также были и остаются сейчас одними из наименее дорожающих видов сладкого.

По сравнению с началом года и с предыдущим месяцем, теперь лидерами по росту цен стали торты и кексы с рулетами. При этом существенно дорожавшие в течение 2015-2016 годов шоколад и карамель стали дешеветь. В Центральном и Северо-Западном федеральном округах, а также в Москве и Санкт-Петербурге, снижения цен на кондитерские изделия пока практически не происходит.  По сравнению с апрелем цены в Москве выросли на 0,24%, в северной столице — на 0,3%. При этом если сравнивать с прошлогодними ценами, то их динамика в Москва не отличается от среднероссийской, а вот в Санкт-Петербурге рост составил 5,1%. В лидерах по росту цен в регионе шоколад и карамель, хотя с мая цены на шоколад в Петербурге стали снижаться (-0,7% по сравнению с апрелем 2017 года). Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера).

Заметнее всего дешевеют сладости на Урале (УФО). Темпы роста цен на кондитерские изделия в этом округе в мае составили минус 0,18% по сравнению с апрелем текущего года. Цены в УФО снизились на все виды сладкого - от печенья, пряников, до зефира, пастилы и шоколада. Исключение составила только категория кексов и рулетов. В Сибирском федеральном округе цены за описываемый период в среднем снизились на 0,12%. Это коснулось таких категорий как печенье, карамель, торты и шоколад. В Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах отмечается один из самых низких уровней роста цен на кондитерские изделия в стране: 0,04 и 0,06% соответственно. 

Снижение цен на все большее число видов кондитерских изделий происходит благодаря коррекции курса рубля и формированию относительно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для производителей кондитерских изделий. Одновременно отмечается рост закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры. Цены на какао-бобы, снижавшиеся на фоне ожиданий большого урожая какао в основных странах его производства (в частности в Кот-д’Ивуаре), продолжают расти с начала мая.

В мае, с поступлением сезонных фруктов традиционно начинает снижаться и потребление сладкого и обычно оно остается на минимальных уровнях по сравнению с остальными месяцами в течение всего лета вплоть до сентября.

«Цены на большинство видов кондитерских изделий добрались до своих пиковых значений и вполне ожидаемо, что в дальнейшем будет происходить их коррекция, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — На цены также давит растущая конкуренция в секторе. Хотя из-за холодной погоды, установившейся в конце весны-начале лета в большинстве регионов России, сезонное сокращение потребления сладкого немного откладывается».

Потребительские цены на кондитерские изделия в мае в России, руб./кг

 

2016

2017

%

Печенье, кг

144,38

147,77

2,3

Пряники, кг

122,03

126,82

3,9

Зефир, пастила, кг

245,01

252,92

3,2

Карамель, кг

208,41

216,19

3,7

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

297,26

303,35

2,0

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

580,15

590,44

1,8

Шоколад, кг

791,36

832,95

5,3

Кексы, рулеты, кг

232,31

242,87

4,5

Торты, кг

408,5

429,14

5,1

Источник: данные Росстата, ЦИКР

15 Июня

Возврат к списку