Импорт кондитерских изделий в Россию возвращается к докризисным показателям

8 июня 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Импортные кондитерские изделия постепенно восстанавливают потерянные позиции на российском кондитерском рынке. После почти двукратного падения поставок сладостей в течение 2015 и 2016 годов, уже с начала текущего года наблюдается постепенное увеличение объемов ввоза кондитерских изделий в Россию.

За период с января по апрель 2017 года поставки сладостей в Россию выросли на 22,8% - до 65,22 тыс. тонн (53,1 тыс. тонн - в 2016 г., 53,5 тыс. тонн - в 2015 г., 100,7 - тыс. тонн в 2014 г.) на сумму $204,3 млн. Быстрее всего за описываемый период растут поставки шоколадных кондитерских изделий — +34,5% до 18,72 тыс. тонн на сумму $94,34 млн. Однако самые большие объемы импорта приходятся на категорию мучных кондитерских изделий — всего за первые четыре месяца этого года в Россию было ввезено 34,7 тыс. тонн различного рода печенья, вафель и прочей выпечки, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период год назад.

Доля импортных сладостей с 2012 года на российском рынке сократилась почти вдвое с 12% до 5,8% (в 2016 году). Причем быстрее всего сокращалась доля импорта в категории шоколадных кондитерских изделий c 31,6% в 2012 году до 9,9% по итогам 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,8%. Наиболее серьезный вклад в сокращение импорта сладостей внес именно кризисный 2015 год, когда из-за резкого снижения курса рубля в начале года падение импортных поставок кондитерских изделий носило обвальный характер. Падение курса рубля быстрее всего сказалось на росте цен именно на импортные кондитерские изделия, к тому же более половины поставок из-за границы приходится на дорогие ценовые сегменты — то, от чего потребители, переходящие к экономной модели трат, отказываются в первую очередь.

С конца 2016 года – начала 2017-го отмечается восстановление потребления кондитерских изделий в России, хотя происходит это восстановление в основном за счет продукции российского производства.

Состав стран-поставщиков кондитерских изделий в России кардинальным образом изменился с 2014 года. До этого времени главным поставщиком сладкого была Украина (около половины поставок). После введения ограничений на импорт из этой страны, основные объемы поставок сладостей в Россию приходятся на  западноевропейские страны. В 2017 году около 65% всех импортных шоколадных кондитерских изделий были ввезены из Западной Европы, причем основными странами-поставщиками были Германия, Польша и Италия (см. диаграмму в конце текста). Аналогичная ситуация и с мучными кондитерскими изделиями — порядка 55% их поставок в России приходится на продукцию родом из западноевропейских стран. Только в случае с сахаристыми кондитерскими изделиями основными их поставщиками являются Белоруссия и Казахстан (около 40%), в ТОП-10 поставщиков сахаристых кондитерских изделий входит и Турция (3%), а на продукцию из Западной Европы приходится около 25%. 

Основной объем поставок импортных кондитерских изделий приходится на три региона: Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, вместе они формируют до 50-55% всех закупок кондитерских изделий из-за границы. Это объясняется одним из наиболее высоких уровней платежеспособности жителей этих регионов в стране, так как средний уровень цен на импортные кондитерские изделия в полтора-два раза выше, чем на российские.  

«Восстановление спроса непосредственно на импортную кондитерскую продукцию было неравномерным — в начале этого года оно происходило в основном за счет более «богатых» регионов и всплеска спроса в связи с праздниками в феврале-марте, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Впереди у кондитеров «низкий» летний сезон и возвращение интереса к импортной продукции возможно уже с началом осени, вместе с ростом потребления сладостей в целом».

1. ТОП-10 стран поставщиков шоколадных кондитерских изделий в Россию в январе-апреле 2017 года, %

1. ТОП-10 стран поставщиков мучных кондитерских изделий в Россию в январе-апреле 2017 года, %

Источник: данные ФТС, ЦИКР

11 Июня

Возврат к списку