Россия более чем в четыре раза увеличила закупки какао-бобов в январе

Импорт какао-бобов в январе 2017 года в Россию вырос до 2 642 тонн с 618 тонн в январе 2016 года. Кроме того, за тот же период вырос импорт других какао-продуктов: необезжиренной какао-пасты на 2% до 2 762 тонн и какао-порошка на 9% до 2 836 тонн. Снизилась и средняя цена покупки как какао-бобов (-8%), так и других видов какао-сырья. Высокая динамика ввоза именно какао-бобов, по сравнению с другими видами какао-сырья, говорит о том, что закупки наращивают преимущественно крупные российские производители шоколадных изделий, обладающие собственными мощностями по их переработке.

 Производство шоколадных изделий в России в течение 2015 и 2016 года отличало снижение объемов выпуска продукции с более высоким содержанием какао-сырья в пользу шоколадных изделий с различными начинками и добавками, как правило с более низкой себестоимостью. И если производство шоколада в чистом виде снижалось, то одновременно рос выпуск разнообразных конфет или шоколада с начинками. Отчасти это было связано с резким ростом цен на какао-сырье в России из-за девальвации рубля и роста мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. Импорт основных видов какао-сырья (какао-бобы, какао-паста, какао-масло и какао-порошок) в 2015 году сократился более чем в два раза — с 354,2 тыс. тонн в 2014 году до 159,7 тыс. тонн в 2015 году. В 2016 году это сокращение продолжилось, поставки какао-сырья в прошлом году снизились на 2,1% по сравнению с 2015 годом до 156,4 тыс. тонн. 

 Однако после почти двухлетнего периода, когда мировые цены на какао-бобы держались у своих многолетних максимумов из-за неурожаев в основных странах их производства, наступил период коррекции. С октября 2016 года цены на какао на мировых площадках стали резко снижаться и достигли минимальных значений за последние полгода в феврале на уровне 1530 фунтов за тонну на лондонской бирже. Сейчас цены на какао-бобы снова перешли к росту, преимущественно из-за волнений в Кот-д’Ивуаре, связанных с недовольством поддержкой фермеров со стороны правительства (Кот-д’Ивуар — крупнейший в мире производитель какао, на эту страну приходится порядка 40% его мирового производства).

 Коррекция мировых цен на какао-сырье совпала с началом высокого предновогоднего сезона для российской кондитерской промышленности и ростом потребления сладостей в целом и особенно шоколадных кондитерских изделий. Росту потребления также способствовало и то, что концу прошлого года, динамика розничных цен на шоколадную продукцию снизилась примерно в два раза по сравнению с началом 2016 года.

 В январе текущего года тренд по снижению цен продолжился, что позволяло оптимистично оценивать динамику спроса на сладости в краткосрочной перспективе. Производство кондитерской продукции в январе 2017 года выросло на 0,8% до 238 тыс. тонн. Достаточно высокими были ожидания со стороны производителей и от праздников февраля-марта. Кроме того продолжился экстенсивный рост экспортных продаж российских сладостей, начавшийся еще год назад. В январе 2017 года экспортные поставки сладостей выросли на 22,5% до 24,7 тыс. тонн как за счет увеличения продаж как на традиционные для России рынки, например Казахстан, так и за счет новых, например Монголии.

 «В России восстанавливается потребление сладостей в целом и шоколадных изделий в частности. А резкий рост поставок отдельных видов какао-сырья может свидетельствовать об изменении структуры продаж в пользу более дорогих видов продукции, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее восстановление потребления не носит пока постоянного характера и покупательские предпочтения все-равно сосредоточены в массовых ценовых сегментах».

 

Центр исследования кондитерского рынка 31 Марта

Возврат к списку