Какао-бобы, какао-бобы цены.

8 февраля 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Мировые цены на какао-бобы рухнули четырехлетнего минимума. Цены на фьючерсы на Нью-Йоркской бирже упали в начале текущей недели до $2052 за тонну, достигнув самого низкого с 2013 года уровня. Стоимость фьючерсов на какао-бобы на Лондонской бирже (ICE) в это же время упала до 1687 фунтов стерлингов за тонну — впервые с сентября 2013 года. 

Мировые цены на какао-бобы упали до четырехлетних минимумов

Хороший урожай какао-бобов в западноафриканских странах Кот-д’Ивуар и Гана, являющихся основными мировыми производителями какао (на эти две страны приходится около 50% всего мирового производства какао-бобов) в сочетании с благоприятной погодой «давят» на мировые цены в сторону снижения. Кроме того, по данным экспертов отрасли, в Кот-д’Ивуаре накапливаются значительные запасы какао-бобов в портах и на складах из-за высоких цен, которые устанавливают продавцы, не желающие нести убытки из-за резко снижающихся цен. Цены на какао начали стремительно падать с октября 2016 года после того, как почти два года находились у своих максимальных уровней за несколько десятков лет. В частности, летом 2016 года цены на лондонской бирже обновили уровень в 2400 фунта за тонну. При этом мировой спрос на какао остается достаточно стабильным, без существенных изменений. По данным исследования американской IRI, рост продаж шоколадных кондитерских изделий в 2016 году в США составил 0,6% в натуральном выражении, а в стоимостном прирост был 0,7% - до $13,7 млрд. В 2015 году соответствующие цифры были 2,8% и 3%.

Кроме того, по данным ассоциации International Cocoa Organization (ICCO), уровень мировых запасов какао остался неизменным, хотя ранее ожидалось увеличение дефицита какао из-за увеличения спроса на него.

В России, в частности, в 2016 году также отмечалось заметное сокращение импорта какао-сырья — за период январь-ноябрь 2016 года снижение импортных поставок всех видов какао-сырья составило 10,5%. Основное сокращение пришлось на такие дорогостоящие виды сырья, как какао-паста и какао-масло. Ситуация на российском рынке связана с кризисом и объясняется в первую очередь уменьшением потребления сладостей и шоколада из-за резкого роста цен и падения доходов населения. 

Тем не менее, уже с ноября в России отмечается разворот в потребительских настроениях в пользу увеличения потребления сладостей. Во многом улучшению этих настроений способствовало резкое снижение роста цен на кондитерские изделия.  Динамика роста цен на кондитерскую продукцию в декабре 2016 года оказалась ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции), тогда как еще летом прошлого года кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколад) и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза. В среднем рост цен на кондитерскую продукцию в России снизился за 2016 год с почти 25% в начале года до 6,7% в декабре 2016 года. А первые места среди наиболее дорожающих продуктов питания теперь занимают молочные продукты, растительное масло, рыба, крупы и бобовые.

Немаловажную роль в сокращении динамики роста цен на сладости играют снижение мировых цен на какао и коррекция курса рубля, которое отмечается в последние месяцы. К примеру, в среднем стоимость тонны какао-бобов, ввозимых в Россию снизилась с мая по ноябрь на 7,5% - до $3189.

“На февраль-март приходится очередной годовой пик потребления шоколадных кондитерских изделий благодаря сразу нескольким праздникам, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — И в текущем году ожидается заметный рост потребления благодаря резкому замедлению роста цен и улучшению потребительских настроений. Эти же факторы, по большому счету сделали удачными для кондитеров и прошедший новогодний сезон”.

Цены на фьючерсы на какао-бобы на Лондонской бирже (ICE)


8 Февраля

Возврат к списку