Экспорт кондитерских изделий в ноябре вырос на треть

25 января 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Экспорт кондитерских изделий в ноябре вырос на треть

Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт в ноябре 2016 года выросли на 28,3% по сравнению с ноябрем 2015 года, до 48,1 тыс. тонн на сумму $113,8 млн, и установили абсолютный рекорд ежемесячных продаж за всю новейшую историю страны. Предыдущий максимальный показатель экспортных продаж был отмечен в октябре 2013 года, когда на внешние рынки было вывезено 40,1 тонн российских сладостей.

Наиболее заметной динамикой роста в ноябре отличались два сегмента: мучные и сахаристые кондитерские изделия. В ноябре 2016 года продажи сахаристых кондитерских изделий на экспорт практически удвоились по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года - до 10,4 тыс. тонн. Рост продаж мучных кондитерских изделий за тот же период составил 15,8%, шоколадных кондитерских изделий — 14,1% - до 18,6 тыс. тонн.

Из всех видов готовых продуктов питания в России больше всего продается на экспорт именно кондитерских изделий. Всего с начала 2016 года за период январь-ноябрь экспорт российских сладостей увеличился на 6,8% - до 370,07 тыс. тонн на сумму $813 млн. По итогам 2016 года ожидается рост экспортных продаж до уровня 410-415 тыс. тонн на сумму около $900 млн.

Основными покупателями российских сладостей являются Казахстан, Беларусь, Китай, страны центрально-азиатского региона, Азербайджан, Украина и Грузия. Крупнейшими покупателями российского шоколада и мучных кондитерских изделий в ноябре 2016 года стали Казахстан, Китай и Беларусь (см. таблицы в конце текста). Основными покупателями карамели и других сахаристых кондитерских изделий были эти же страны, а также Азербайджан и Украина.

В начале 2016 года относительно «слабый» рубль стал одним из существенных конкурентных преимуществ российских кондитерских изделий на внешних рынках, так как основной объем экспортных продаж приходился на наиболее дешевые виды сладостей. К концу года ситуация стала меняться, и средняя стоимость кондитерских изделий, продаваемых на экспорт, существенно увеличилась. В ноябре 2016 года 1 кг шоколадных кондитерских изделий составлял $3,2, тогда как в среднем по году этот показатель составлял $3. Стоимость 1 кг мучных кондитерских изделий в среднем по году составляла $1,6, а в ноябре этот показатель был $1,7, килограмм сахаристых кондитерских изделий в среднем по году стоил $1,9, а в ноябре прошлого года — $2,2. Подобная тенденция говорит о том, что экспортные продажи расширяются в том числе за счет более дорогих видов продукции и российские сладости обладают бОльшим потенциалом, чем только ценовая конкуренция.  

Тем не менее пока в стоимостном отношении экспортные продажи кондитерских изделий еще не достигли уровней 2013 и 2014 годов, когда они превышали уровень в $1,1 млрд год. Но уже в 2017 году ожидается дальнейшее расширение экспортных продаж — многие игроки только сейчас стали активно осваивать очень большой, хотя и непростой китайский рынок. В 2016 году продажи российских сладостей в Китай выросли в разы, а сам Китай стал вторым по величине покупателем российского шоколада, третьим по величине покупателем российских мучных и пятым — сахаристых кондитерских изделий.  

Основными регионами, поставляющими сладости на экспорт, являются традиционно являются практически все крупные регионы их производители. Больше всего шоколадных кондитерских изделий на экспорт продают Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области. Мучных кондитерских изделий: Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Омская области.

«В кризисные 2015 и 2016 годы производители кондитерских изделий столкнулись с заметным снижением потребления сладостей в стране из-за сокращения доходов потребителей, поэтому экспорт для ряда игроков мог частично компенсировать это снижение, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Российские сладости обладают хорошим потенциалом на внешних рынках благодаря хорошему качеству и оптимальному ценообразованию».

ТОП-5 стран покупателей российских шоколадных кондитерских изделий в ноябре 2016 года:

 

%

Казахстан

21,2

Китай

15,2

Беларусь

11,4

Киргизия

7,3

Таджикистан

5,1

ТОП-5 стран покупателей российских мучных кондитерских изделий в ноябре 2016 года:

 

%

Казахстан

31,9

Беларусь

16,7

Китай

11,5

Киргизия

8,7

Таджикистан

4,7

ТОП-5 стран покупателей российских сахаристых кондитерских изделий в ноябре 2016 года:

 

%

Казахстан

18,8

Беларусь

11,5

Украина

10,6

Азербайджан

9,6

Китай

9

Источник: данные ФТС, ЦИКР

28 Января

Возврат к списку