Рост цен на сладости в перед Новым годом был ниже инфляции

18 января 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

Динамика роста цен на кондитерскую продукцию в декабре 2016 года оказалась ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции). Еще полгода назад кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколад) и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза. В декабре 2016 года продовольственная инфляция (без учета плодоовощной продукции) составила 6,8%, а кондитерские изделия в среднем подорожали за год на 6,7%. Больше всего выросли цены на шоколад (+10,7%) и карамель (8,1%), а также на пряники (8,1%). Менее всего подорожали за год торты (+4,9%) и шоколадные конфеты с добавками (+3,3%) (см. таблицу в конце текста).

Рост цен на сладости в перед Новым годом был ниже инфляции

Примечательно, что на отдельные виды кондитерских изделий даже отмечено снижение цен. В частности, натуральные шоколадные конфеты с добавками подешевели в Северо-Кавказском федеральном округе (-3,2%) и в Уральском федеральном округе (-0,5%). Также в Северо-Кавказском федеральном округе на 2,2% за год подешевели торты.

Пока мучные кондитерские изделия остаются наиболее устойчивыми к подорожанию по сравнению с сахаристыми кондитерскими изделиями и шоколадом. Также было и в неблагоприятном для кондитеров 2015 году — мучные кондитерские изделия дорожали значительно меньшими темпами по сравнению с шоколадными и сахаристыми кондитерскими изделиями. Это связано с тем, что в себестоимости производства вторых значительная доля приходится на ингредиенты, стоимость которых зависит от курса рубля. В 2016 году цены на  некоторые виды сырья для кондитеров стали корректироваться, замедлился рост себестоимости производства и затем заметно снизилась динамика роста потребительских цен на многие виды кондитерских изделий.

В среднем рост цен на кондитерскую продукцию в целом по стране снизился за прошедший год с почти 25% до 6,7% в декабре 2016 года. Кондитерские изделия теперь занимают отнюдь не первые места среди наиболее дорожающих продуктов питания, уступая молочным продуктам, растительному маслу, рыбе, а также крупам и бобовым.

Пока быстрее всего цены на кондитерские изделия растут в Северо-Западном, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Наименьшими темпами цены на кондитерские изделия растут чаще всего в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Самые низкие цены на сладкое в декабре 2016 года установились в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. А наиболее дорогие сладости продаются в Дальневосточном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
К примеру, на Дальнем Востоке 100 гр. шоколада стоит уже 92,45 руб., в Москве — 92,2 руб., тогда как в среднем по стране — 82,8 руб. Килограмм зефира в Москве в декабре стоил 364,7 руб., в Санкт-Петербурге 243,24 руб., в Сибирском федеральном округе он стоил в среднем 209,6 руб., а в среднем по России — 251,6 руб. Один килограмм печенья в Москве стоил в декабре прошлого года почти 230,2 руб. Для сравнения в Северо-Кавказском федеральном округе 1 кг печения стоит почти в два раза дешевле — 135,34 руб., а в среднем в России — 147,9 руб.

Основной рост потребительских цен на кондитерские изделия пришелся на 2015 год —падение курса рубля, соответствующий рост цен на базовое кондитерское сырье и взрывной рост себестоимости производства привели к 20-40% росту цен на кондитерские изделия. В 2016 году динамика роста цен носила уже скорее инерционный характер, а к концу года она и вовсе замедлилась время вследствие коррекции курса рубля и снижения цен на некоторые виды сырья для кондитеров.

«На декабрь приходится пик продаж кондитерских изделий в году. Заметное снижение роста розничных цен на сладости и улучшение потребительских настроений в России сделали прошедший высокий сезон удачным для кондитеров, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении подобных тенденций весьма вероятно, что в 2017 году восстановление потребления кондитерских изделий в России будет проходить достаточно быстрыми темпами».

Потребительские цены на кондитерские изделия в декабре 2016 года в России, руб./кг

 

Декабрь 2015

Декабрь 2016

%

Печенье, кг

138,28

147,85

6,9

Пряники, кг

116,44

125,82

8,1

Зефир, пастила, кг

237,38

251,61

6,0

Карамель, кг

199,64

215,86

8,1

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг

284,54

304,62

7,1

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

571,66

590,57

3,3

Шоколад, кг

748,25

828

10,7

Кексы, рулеты, кг

224,92

240,53

6,9

Торты, кг

399,46

418,86

4,9

Источник: данные Росстата, ЦИКР

19 Января

Возврат к списку