С 2017 года в кондитерской отрасли России ожидается восстановление

28 декабря 2016 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

В течение 2016 года кондитерская отрасль России продолжала испытывать на себе давление большинства кризисных явлений, оказавших существенное негативное влияние практически на все процессы: производство, потребление, продажи, экспорт, импорт, рост цен. Приходилось подстраиваться под новые условия работы, менять структуру ассортимента и рецептуры, угадывая спрос, работать в условиях резкого роста цен на базовое кондитерское сырье, открывать для себя новые рынки и многое другое. В течение 2016 года продолжала сокращаться доля небольших, преимущественно региональных производств в пользу крупного бизнеса, лучше адаптирующегося к условиям кризиса. Тем не менее в конце года ситуация стала выравниваться, продажи в предновогодний пиковый сезон пока оказываются вполне на уровне ожиданий и есть все предпосылки к улучшению ситуации уже в 2017 году.

С 2017 года в кондитерской отрасли России ожидается восстановление

Потребление:

Потребление кондитерских изделий в России в 2016 году оставалось достаточно низким, хотя отмечались отдельные всплески, в том числе пришедшиеся на весну и предновогодний пиковый сезон, который обещает быть вполне успешным для кондитеров. В сентябре 2016 года потребление сладостей в России снизилось до 23 кг в год в среднем на человека. Это был минимальный показатель с 2012 года, когда среднедушевое потребление сладостей составляло 22,6 кг кондитерских изделий в год. По итогам 2016 года потребление кондитерских изделий в России составит 23,7-23,9 кг в год на человека. Наиболее заметно в уходящем году сократилось потребление шоколада, а также различных тортов с пирожными до 1,7 кг в год на человека в среднем. Но если вторая категория уже несколько лет теряет своих потребителей, то шоколад до последнего времени являлся одним из наиболее динамично развивающихся сегментов и стал сокращаться с усугублением кризиса и крайне резким ростом цен на этот вид сладкого.

В 2017 году ожидается, что потребление начнет расти уже в первом квартале и в течение года достигнет пиковых значений, отмечавшихся в 2014 году на уровне 24-24,5 кг в год на человека. Правда, наблюдавшийся в течение двух предыдущий лет увеличивающийся перевес в пользу мучных кондитерских изделий сохранится и составит около 9,5-9,6 кг в год на человека. Тем не менее потребление шоколада начнет постепенно расти и может восстановиться до докризисных показателей на уровне 4,3-4,5 кг в год на человека.

Розничные цены:

По сравнению с ростом цен на сладости в 2015 году (рост цен составлял 20-40% в зависимости от категории), скорость с которой дорожали кондитерские изделия в этом году, не кажется такой уж впечатляющей. Более того, динамика роста цен к концу года снижалась и по его итогам может составить в среднем для группы кондитерских изделий около 8-10%, что вполне сопоставимо с уровнем продовольственной инфляции. При этом шоколадные и сахаристые кондитерские изделия лидируют по скорости роста цен (8-15%), а мучные кондитерские изделия, в силу того, что в этом сегменте больше возможностей по коррекции роста себестоимости производства дорожают не так значительно — на 4-8%. Цены на такую категорию, как торты, пирожные и прочие мучные кондитерские изделия, недлительных сроков хранения в ряде регионов вообще прекратили рост и установились на уровне прошлогодних показателей.

В 2017 году при сохранении текущих трендов по курсу рубля и динамике цен на основное кондитерское сырье рост потребительских цен на сладкое ожидается незначительным, на уровне продовольственной инфляции и возможно даже ниже. В целом влияние факторов, приведших к росту цен в течение 2015-2016 годов, уже сошло на нет. А резкого роста цен на основное кондитерские сырье, по крайней мере в течение первого квартала 2017 года пока не ожидается.

Производство:

По итогам 2016 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 1,3-1,8%. Такая динамика во многом определена ростом производства мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения (ожидается рост по итогам текущего года на уровне 3-3,5%), оказавшейся наиболее устойчивой к проявлениям кризиса, а также увеличением экспортных продаж, естественным процессом импортозамещения, когда из-за потребители отказывались от резко подорожавших импортных сладостей в пользу кондитерских изделий отечественного производства, а также некоторым восстановлением потребительского спроса на сладкое в конце года. Выпуск шоколадных кондитерских изделий увеличится примерно на 1%, в основном за счет сегмента шоколадных конфет. Категория тортов и пирожных по итогам года, скорее всего, сократится в пределах 1%.
В 2017 году тренд по увеличению объемов производства продолжится, однако ожидается, что увеличится выпуск не только мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, но и шоколада. Также ожидается, что затормозится сокращение объемов выпуска в категории тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения.

Экспорт и импорт:

По-настоящему впечатляющим в уходящем году был рост экспортных продаж российских сладостей. По итогам года ожидается, что он вырастет на 4-5% в натуральном выражении по сравнению с прошлогодними показателями. Впервые на значимые места как покупатель российских кондитерских изделий стал выходить Китай, до 2016 года находившийся за пределами топ-10 основных стран экспортеров российских сладостей. В 2016 году Китай стал вторым по величине покупателем российских шоколадных изделий и третьим — мучных кондитерских изделий. Именно благодаря взрывному росту экспортных продаж в Китай были обеспечены столь высокие результаты экспорта российских сладостей.

Падение импорта сладостей в 2016 году продолжилось, хотя и не было столь значительным как в 2015 году (минус 40-50%). По итогам текущего года ожидается сокращение объемов импорта кондитерских изделий на 1,5-2%. В целом же доля импортных сладостей на российским рынке сократилась до минимальных значений за новейшую историю — 5,5% от потреблениях всех сладостей в стране.

В 2017 году с большой долей вероятности экспортные продажи российских сладостей продолжат расти при условии сохранения текущего тренда по увеличению поставок на китайский рынок. Хотя это  достаточно сложный и рисковый рынок для российских производителей. Ожидается, что начнет восстанавливаться импорт кондитерских изделий вместе с восстановлением потребительского спроса на российском рынке.

«В последние месяцы ситуация с потреблением, ценами на базовое сырье складывалась в пользу российских кондитеров, и есть предпосылки для того, чтобы говорить о том, что отрасль скоро начнет восстанавливаться, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Уже в первом квартале 2017 года мы, скорее всего, увидим уверенную позитивную динамику как по объемам производства сладкого, так и по продажам».

29 Декабря

Возврат к списку