Кондитерские изделия остаются наиболее подорожавшими продуктами питания

Рост цен на кондитерские изделия в среднем в России в сентябре 2016 года составил 10,2% по сравнению с сентябрем 2015 года. И хотя это самый низкий показатель с начала года, он в два раза превышает динамику цен на продовольствие. Индекс цен на продовольственные товары в сентябре 2016 года к сентябрю 2015 года составил 5,9%. Из всех видов кондитерских изделий больше всего в сентябре этого года подорожала карамель — + 15,6% к сентябрю прошлого года до 214,95 руб. за кг. Примерно теми же темпами растут цены в России на шоколад (+14,6% до 819,6 руб. за кг). Наименьшими темпами из всех видов кондитерской продукции в России дорожают торты — +5,3% - до 412,07 руб. за кг.

 В среднем группа мучных кондитерских изделий в последние два года оказывается более устойчивой к подорожанию, чем группа сахаристых кондитерских изделий. Печенье, к примеру, подорожало за описываемый период на 9,5% - до 146,7 руб. за кг, пряники на 9,6% - до 124,5 руб. за кг, кексы и рулеты на 8,1% - до 236,85 руб. за кг. Цены на конфеты, глазированные шоколадом, выросли в сентябре этого года на 14,5% - до 303, 78 руб. за кг.

 В число регионов, в которых цены растут наиболее высокими темпами, входят Северо-Кавказский и Центральный федеральный округа, а также Москва. При этом в категории тортов, в Северо-Кавказском округе в сентябре этого года отмечен случай снижения цен по отношению к сентябрю прошлого года на 3% - до 358,15 руб. за кг. При этом регионами, в которых цены на большинство видов кондитерских изделий росли наименьшими темпами, были Уральский и Приволжский федеральный округа.

 Самые высокие цены на сладости с большинстве случаев на Дальнем Востоке, в Центральном федеральном округе, где первую скрипку по ценам играет Москва, а также в Северо-Западном федеральном округе. Самый дорогой шоколад на Дальнем Востоке — 908,82 руб. за кг, самые дорогие зефир с пастилой в Москве — 361,29 руб. а также печенье — 228 руб. за кг.

 Самые низкие цены на сладости в Приволжском, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Килограмм печенья в Приволжском федеральном округе в среднем стоит 125,63 руб. , пряников — 109,94 руб. за кг. В Сибирском федеральном округе самые дешевые в стране зефир с пастилой — 206,79 руб. за кг. Шоколадные конфеты дешевле всего стоят в Северо-Кавказском федеральном округе — 501,87 руб. , также в этом регионе самые низкие цены на шоколад (702,64 руб. за кг) и кексы с рулетами (205,42 руб. за кг).

 С постепенной стабилизацией курса рубля в текущем году сокращается и динамика роста цен на сладости, которые дорожают уже не на 20-40%, как было в 2015 году, а в пределах 20%. Прошлогодний шоковый рост цен был обусловлен в первую очередь ростом рублевых цен на основные виды сырья для кондитеров, увеличением мировых цен на отдельные виды сырья, такие как какао, влиянием продовольственного эмбарго и падением потребительского спроса. Но в настоящий момент для кондитеров складываются достаточно благоприятные условия — цены на базовые виды сырья, такие как сахар, какао и мука, корректируются. 

 «У кондитеров впереди высокий сезон — зимние праздники, так что заметное снижение динамики роста потребительских цен на сладости может привести к дополнительному увеличению их продаж, в отличие от прошлогоднего сезона, когда ожидания кондитеров во многом не оправдались, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же из-за снижения покупательной способности населения для многих сладости станут наиболее доступной альтернативой более дорогим подаркам и игрушкам».

 Потребительские цены на кондитерские изделия в среднем в России, руб./кг

 

 

Сентябрь 2015

Сентябрь 2016

%

Печенье

133,59

146,27

9,5

Пряники

113,56

124,48

9,6

Зефир, пастила

231,36

250,21

8,1

Карамель

185,97

214,95

15,6

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом

265,25

303,78

14,5

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками

549,6

586,56

6,7

Шоколад

715,16

819,6

14,6

Кексы, рулеты

219,09

236,85

8,1

Торты

391,37

412,07

5,3

Центр исследования кондитерского рынка 20 Октября

Возврат к списку