Больше всего сладостей за границу продают Кемеровская, Московская области и Москва

Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт занимают лидирующие позиции среди продаваемых за границу продуктов питания. В 2015 году Россия экспортировала сладостей на $832 млн, годом ранее на $1,15 млрд, а в 2013 году на рекордные — $1,18 млрд. 

 В текущем году продажи на экспорт кондитерских изделий пока сокращаются в стоимостном выражении — за январь-июль 2016 года на внешние рынки было продано кондитерских изделий на $424 млн, что на 0,6% меньше аналогичного показателя в 2015 году. При этом в натуральном выражении объемы экспорта в этом году растут — за описываемый период они увеличились на 3,3% - до 206,3 тыс. тонн. Надо отметить, что объемы экспорта российских кондитерских изделий в два раза превышают объемы ввоза сладостей.  

 Крупнейшими тремя регионами экспортерами сладостей (в натуральном выражении) являются Кемеровская, Московская области и Москва (см. таблицу ТОП-10 регионов экспортеров кондитерских изделий в конце). На них приходится почти 43% всего экспорта сладостей из страны. География поставок самая широкая — порядка 40 стран. Наибольшие объемы приходятся традиционно на Казахстан, Беларусь и Киргизию. Новым крупным рынком сбыта для российских кондитеров становится Китай, который в этом году стал третьим по величине покупателем российских шоколадных изделий и четвертым — мучных кондитерских изделий.

 Крупнейшими продавцами шоколада на экспорт являются Московская область, Москва и Кемеровская область, на них приходится почти 57% всех экспортных продаж шоколадных изделий. Собственно Москва и Московская область являются крупнейшими производителями шоколадных изделий в стране. Также в десятку крупнейших экспортеров шоколадных изделий входят Белгородская, Пензенская, Курская, Владимирская: Самарская, Ростовская области и Татарстан. Всего за январь-июль 2016 года было экспортировано 72,5 тыс. тонн шоколадных изделий на $206 млн.

 В категории мучных кондитерских изделий лидируют все те же Кемеровская, Московская области и Москва: на них приходится 34,6% всего экспорта этого вида сладостей, который составил за описываемый период 106 тыс. тонн, на сумму $170 млн. Также в десятке ведущих экспортеров мучных кондитерских изделий: Курская, Кировская, Ростовская, Челябинская, Белгородская и Вологодская области.

 В категории сахаристых кондитерских изделий в лидерах Ростовская, Московская области и Москва, их доля в общем объеме экспортных продаж этого вида сладостей составила 46%. Также в десятке крупнейших продавцов сахаристых кондитерских изделий на экспорт: Курская, Кемеровская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Омская и Владимировская области. Всего же на экспорт за январь-июль 2016 года было вывезено 29,6 тыс. тонн сахаристых кондитерских изделий на $51,8 млн.

 «Продажи сладостей на экспорт в условиях сокращения потребительского спроса внутри страны дают дополнительные возможности российским производителям, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же в начале года слабый рубль сделал их более конкурентными по сравнению с аналогами».

 Таблица. ТОП-10 регионов-экспортеров кондитерских изделий в январе-июле 2016 года

 

Субъект РФ

%

1

Кемеровская область

15,5

2

Московская область

13,9

3

Москва

13,3

4

Курская область

6,1

5

Ростовская область

5,6

6

Белгородская область

4,8

7

Пензенская область

3,5

8

Самарская область

2,6

9

Владимирская область

2,1

10

Республика Татарстан

1,3

Остальные

31,3

Центр исследования кондитерского рынка 13 Октября

Возврат к списку