В России вновь наметился тренд по сокращению выпуска кондитерских изделий

Выпуск кондитерских изделий в августе 2016 года в России снизился на 1% по сравнению с августом предыдущего года и составил 299 тыс. тонн. Сокращение производства отмечается уже второй месяц подряд. В предыдущем месяце — июле — выпуск кондитерских изделий сократился на 7,2% до 264,8 тыс. тонн. Пока это снижение не заметно в рамках всего периода с начала 2016 года. Производство кондитерских изделий за январь-август выросло на 1,3% до 2,2 млн тонн. Но уже наметился тренд по сокращению выпуска сладостей, который является следствием продолжающегося кризиса кондитерской отрасли и сокращения потребления кондитерских изделий в стране, после некоторого восстановления, отмечавшегося весной этого года. Также стали сокращаться объемы экспортных продаж кондитерских изделий, произведенных в России — в июле 2016 года эти показатели были ниже прошлогодних на 0,6%.

 Наиболее заметное сокращение производства отмечено в категории шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — минус 4% до 151 тыс. тонн. в августе. Сокращение выпуска кондитерских изделий в этой категории с начала года составило 0,3% до 1,041 млн тонн. Выпуск тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий упал в августе на 4,1% до 26,6 тыс. тонн. За период с января по август отмечено сокращение их производства на 1,3% до 224 тыс. тонн. Производство различных видов печенья, вафель, пряников, кексов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения пока растет — в августе объемы выпуска выросли на 3,2% до 118,5 тыс. тонн, в январе-августе выросли на 3,1% до 910,2 тыс. тонн.

 Из крупных регионов производителей кондитерских изделий наиболее заметное падение производственных показателей отмечается в Москве. За период с января по август выпуск всех видов кондитерских изделий в столице сократился на 11,7% до 132,3 тыс. тонн. Падение объемов выпуска в Московской области, являющейся крупнейшим регионом-производителем сладостей в стране, составило в январе-августе 3% до 232,03 тыс. тонн. Наибольшими темпами в Москве сокращается выпуск тортов с пирожными — минус 23,1% в январе-августе до 16 тыс. тонн и выпуск различных мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения — минус 15,5% до 10,8 тыс. тонн за этот же период. При этом растут объемы выпуска этих видов сладостей в Московской области: +2,4% до 39,3 тыс. тонн в категории мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения. Но падают выпуск тортов с пирожными (-8,4% до 12,8 тыс. тонн). Также Москва и Московская область снижают показатели по выпуску шоколадных и кондитерских изделий на 9,4% и 3,3% соответственно.

 Однако несмотря на общий негативный тренд в ряде крупных регионов производителей отмечается рост объемов выпуска сладостей. Лидером по приросту всех видов кондитерских изделий продолжает оставаться Воронежская область (+62% в январе-августе 2016 года к январю-августу 2015 года), также положительная динамика отмечается в Санкт-Петербурге (+9,6% до 166,5 тыс. тонн), Владимирской (+11,9% до 81,4 тыс. тонн), Пензенской (+16,6% до 88,8 тыс. тонн) и Самарской (+30,8% до 76,2 тыс. тонн) областях.

 Сокращение выпуска сладостей в России является продолжением негативного тренда, сформировавшегося еще в начале 2015 года. Тогда скачок рублевых цен на базовое сырье для кондитеров привел к резкому росту себестоимости производства кондитерских изделий, подорожанию их в рознице и постепенному сокращению потребительских расходов на сладости вследствие произошедшего падения уровня жизни и доходов. В начале 2016 года отмечался заметный рост экспортных продаж сладостей, но сейчас и он сошел на нет.

 «Несмотря на сокращение текущей динамики роста розничных цен на кондитерские изделия в два раза по сравнению с 2015 годом, она все-равно остается достаточно высокой и существенно опережает рост цен на продукты в целом, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Это и необходимость все больше экономить приводит к тому, что потребители пока не готовы возвращаться к докризисным объемам потребления сладостей».

 

Центр исследования кондитерского рынка 28 Сентября

Возврат к списку