Россия продолжает наверстывать прошлогоднее сокращение объемов производства кондитерских изделий

Производство всех видов кондитерских изделий в первом квартале 2016 года выросло на 5,9% - до 791,7 тыс. тонн с 747,5 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Наиболее значительный прирост производства сладкого наблюдается в сегменте шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, выпуск которых увеличился в первом квартале 2016 года на 7,1% - до 373,2 тыс. тонн с 348,6 тыс. тонн в 2015 году.

В частности, производство шоколада с различными добавками за указанный период увеличилось на 19,1%, а шоколадных конфет - на 10,7%. Подобный рост происходит на фоне резкого сокращения выпуска различных видов шоколада в предыдущем году, из-за сокращения его потребления на внутреннем рынке и почти двукратного падения импорта этих видов кондитерских изделий. Также положительными факторами являются коррекция цен на основные виды сырья, например на сахар, и обнуление ввозных пошлин на базовое какао-сырье.

Производство мучных кондитерских изделий в первом квартале 2016 года выросло на 5,7% - до 320,4 тыс. тонн с 303 тыс. тонн в первом квартале 2015 года. Это был наиболее стабильный сегмент в крайне непростом для кондитеров 2015 году, в который переместился основной потребительский спрос. Кроме того, именно мучные кондитерские изделия хорошо продавались на экспорт в течение предыдущего года. В текущем году экспорт мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения вырос в значительно больших объемах.

Производство сахаристых кондитерских изделий и карамели увеличилось в первом квартале 2016 года на 6,9% и 5,6% соответственно. Этот сегмент пользовался достаточно стабильным спросом из-за смещения спроса в пользу недорогих видов сладостей как в 2015 году, так и в описываемый период.

Единственным сегментом, в котором до сих пор сокращаются объемы выпуска, являются торты, пирожные и различные мучные кондитерские изделия недлительных сроков хранения — в первом квартале 2016 года их было произведено на 0,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Из числа крупнейших регионов – производителей сладостей наиболее значительный рост в первом квартале 2016 года произошел в Северо-Западном федеральном округе в целом (+14,7%) и в Санкт-Петербурге (+15,7%) в частности за счет резкого увеличения производства мучных кондитерских изделий. Кроме того лидерами по темпам прироста оказались Владимирская область (+19,3%), являющаяся одним из ведущих в стране регионов-производителей кондитерских изделий, а также Самарская (+27,7%) и Пензенская (19,8%) области.

В число крупнейших регионов теперь попадает и Воронежская область, увеличившая выпуск сладкого за рассматриваемый период до 25,8 тыс. тонн на 78,7% до по сравнению с первым кварталом 2015 года за счет почти двукратного роста выпуска мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения и резкого прироста шоколадных.

Единственным аутсайдером из первой десятки крупнейших регионов-производителей стала в первом квартале 2016 года Москва, где объемы выпуска кондитерских изделий сократились до 46,8 тыс. тонн, снизившись на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Основной причиной сокращения стало резкое снижение выпуска различных видов печенья, вафель, кексов, рулетов и пряников (-24,9%) за описываемый период.

«Российские кондитеры продолжают наращивать объемы выпуска сладостей за счет замещения выпадающих объемов импорта сладкого и резкого роста экспортных продаж, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Положительно на динамике сказываются также коррекция цен на базовое сырье для кондитеров. Однако спрос на внутреннем рынке остается крайне низким и пока сосредоточен в наиболее дешевых видах кондитерских изделий, что не позволяет говорить о преодолении кризиса в отрасли». 

ЦИКР 11 Мая

Возврат к списку