Благодаря отмене пошлин на какао-сырье, отрасль ежегодно получит дополнительно 1-1,1 млрд руб.

В течение 2015 года в Россию было ввезено около 160 тыс. тонн различных видов какао-сырья на $642 млн. Отдельно какао-пасты и какао-масла, на которые снижаются пошлины и которые являются основными ингредиентами для производства шоколада, было ввезено около 66 тыс. тонн на $377 млн. Размер выплаченных таможенных пошлин на ввоз для этих двух видов какао-продуктов составил около 960 млн руб. (если исходить изсредневзвешенного курса доллара ЦБ РФ за 2015 год в размере 60,9579 руб.). По ряду прогнозов, в 2016 году курс доллара будет ближе к 70 руб. Так что даже при сохранении объемов поставок в текущем году на уровне 2015 года, российские производители шоколадных изделий смогут высвободить около 1-1,1 млрд руб.

Коллегия Евразийской экономической комиссии 24 февраля 2016 года приняла решение о временном снижении ставок ввозных таможенных пошлин с 3-5% до нуля на основные ингредиенты для производства шоколада (какао-масло и какао-пасту) сроком до 31 декабря 2017 года, решение должно было вступить в силу через 30 дней с момента его публикации (26 февраля 2016 года).

Решение об обнулении таможенной пошлины на основные ингредиенты для производства шоколада и шоколадной продукции позволит российским производителям шоколада снизить издержки и сохранить рентабельность производства шоколадных изделий в текущих условиях снижения курса рубля, падения потребительского спроса и роста розничных цен на готовую продукцию. Тем более, что российские производители шоколада оказались в 2015 году в крайне сложном положении и по некоторым прогнозам на 2016 год ряд игроков могли существенно сократить или даже приостановить производство шоколада, при сохранении курса рубля на уровне январских показателей и текущих мировых ценах на какао.


Шоколад и шоколадные изделия в 2015 году были наиболее подорожавшей категорией на российском кондитерском рынке — в декабре 2015 года рост потребительских цен на эти виды продукции составил +32-37% по отношению к декабрю 2014 года. Потребление именно этих видов кондитерской продукции в России претерпело за предыдущий год наиболее сильное сокращение — минус 8,4%.

Рост цен на готовую продукцию стал следствием во-первых: резкого снижения курса рубля — так как основное сырье для производства шоколада закупается за валюту. А во-вторых: ростом мировых цен на какао-бобы в связи с рисками неурожая в основных странах производства какао. В течение 2015 года мировые цены на какао-бобы находились у максимальных значений за пять лет — на них влияли плохие погодные условия в Гане, являющейся вторым по величине производителем какао в море. В начале 2016 года биржевые котировки какао стали снижаться вслед за ценами на остальные сырьевые товары, но уже февраля какао вновь стало резко дорожать — сохраняются риски неурожая в основных странах его производства в Западной Африке.

«Виды какао-сырья, на которые обнуляются ввозные пошлины, являются весьма дорогими — стоимость тонны какао-пасты в 2015 году составляла около $5000, какао-масла — $7000. Благодаря снижению пошлин, можно добиться позитивного эффекта сразу по нескольким направлениям, — говорит исполнительных директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Избежать убытков производителям, снизить риски фальсификации дорогого сырья дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом, сдержать динамику роста потребительских цен на готовую продукцию и, наконец, сделать российскую продукцию более конкурентной на внешних рынках».

Напомним, что с заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

ЦИКР 23 Марта

Возврат к списку