Потребление кондитерских изделий в России резко снизилось

Потребление шоколадных изделий в России по итогам восьми месяцев с начала 2015 года снизилось на 8,4% и составило 3,99 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год. Этот сегмент, а также производство кондитерских изделий с недлительными сроками хранения претерпели наиболее негативные изменения в потребительском поведении. Если в 2014 году среднестатистический россиянин съедал около 2,5 кг тортов или пирожных в год, то в августе этот показатель составил уже 2,1 кг на человека (в пересчете на год).

Высокая стоимость изделия с одной стороны, к примеру, 1 кг торта в России стоил 390 рублей, шоколада — 705 рублей, а шоколадных конфет - 542 рубля (данные Росстата), а с другой - высокие темпы роста цен на шоколадные изделия, приводят к тому, что потребительский спрос смещается в сторону более дешевых категорий кондитерского рынка. К примеру, 1 кг пряников стоил в среднем по стране в августе 113 руб., кексов или рулетов - 217,4 руб. По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление мучных кондитерских изделий (с длительными сроками хранения) не изменилось в этом году по сравнению с прошлогодними показателями и составило 8,8 кг в год на человека (700 грамм в месяц). На 6% выросло потребление сахаристых кондитерских изделий - до 1,36 кг в год на человека (115 грамм в месяц).

Также надо отметить, что основное снижение спроса пришлось на более дорогую импортированную продукцию. В частности, более всего это затронуло сегменты шоколада и шоколадных изделий, карамели и мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения. В зависимости от категории падение импорта составило за январь-август 2015 года 30-45%. Однако, российские производители выпечки и карамели отчасти сумели компенсировать выпавшие объемы импорта. В частности, в сегменте карамели это было достигнуто за счет того, что сократились объемы ее экспорта (на 19%, данные ФТС). А вот в категории различной выпечки с длительными сроками хранения российские производители не только сумели частично заместить снизившиеся объемы импорта, но и увеличить экспортные продажи (на 18%).

«Текущее экономическое положение, падение доходов потребителей и рост себестоимости производства кондитерских изделий приводят к неуклонному падению потребления основных видов сладостей в России. Так, по объемам потребления шоколада на душу населения наша страна сейчас снизилась примерно к уровню Украины, а это значительно меньше показателей европейских стран», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. 

ЦИКР 3 Ноября

Возврат к списку