Рынок шоколадных конфет

Сложная экономическая ситуация, снижение потребительских доходов, дорогостоящее кредитование и другие факторы оказали наиболее существенное влияние именно на рынок шоколадных изделий: шоколадных конфет и шоколада. Уже к концу 2014 года рентабельность производства шоколада и шоколадных конфет снизилась за счет девальвации рубля и увеличения мировых цен на сырьё. В итоге это привело к резкому росту потребительских цен. Но если цены на шоколад росли выросли в течение 2015-2016 годов почти на 50%, то рынок шоколадных конфет оказался намного устойчивее к кризисным явлениям и рост цен на готовую продукцию за этот же период составил около 30%. Потребители охотнее во время кризиса переключались с шоколада на шоколадные конфеты, так что в среднем по стране рост производства шоколадных конфет составил за два года около 8%. В 2017 году этот тренд нашел свое продолжение — шоколадные конфеты по-прежнему наиболее устойчивая к проявлениям кризиса ниша сегмента шоколадных кондитерских изделий Наибольшее увеличение производственных показателей зафиксировано в Уральском и Приволжском округах, наибольшее снижение в Центральном федеральном и в Сибирском округе. Это обусловлено наращиванием объемов шоколадных изделий с добавками, которые увеличивают вес готовой продукции при сохранении себестоимости производства на прежнем уровне. В результате производство шоколадных изделий с начинкой и различными добавками увеличилось, а без них – снизилось.