Рынок печенья и мучных изделий

Рынок мучных кондитерских изделий в 2015 году оказался наиболее устойчив к влиянию таких факторов как девальвация рубля и увеличение стоимости сырья, так как около половины себестоимости их производства приходится на ингредиенты, закупаемые на внутреннем рынке. Кроме того, на рентабельность производства положительно влияет снижение мировых цен на пальмовое масло. Дополнительным источником роста рынка печенья и мучных изделий длительных сроков хранения является смещение потребительского спроса на более дешевый сегмент и рост экспортных продаж этой продукции в 2015 году.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий показывает, что наибольший прирост показывает производство мучных изделий с длительным сроком хранения, в частности, печенье, вафель, пряников и пр. В 2015 году рост объемов производства составил около 6%, лидером оказался Крымский федеральный округ. Но из числа крупнейших регионов производителей мучных кондитерских изделий наибольший прирост отмечается в Северо-Западном федеральном округе. Наиболее низкие цены отмечаются в Южном, Приволжском и Северно-Кавказском округах, наиболее высокая стоимость ожидаемо зафиксирована в Москве.