Рынок печенья и мучных изделий

Рынок мучных кондитерских изделий в начале кризиса в 2015 году оказался наиболее устойчив к влиянию таких факторов как девальвация рубля и увеличение стоимости сырья, так как около половины себестоимости их производства приходится на ингредиенты, закупаемые на внутреннем рынке. Кроме того, на рентабельность производства положительно влияло снижение мировых цен на пальмовое масло. Дополнительным источником роста рынка печенья и мучных изделий длительных сроков хранения было смещение потребительского спроса на более дешевый сегмент и рост экспортных продаж этой продукции.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий показывает, что наибольший прирост показывает производство мучных изделий с длительным сроком хранения, в частности, печенья, вафель, пряников и пр. В 2015 году рост объемов производства составил около 6%. Но из числа крупнейших регионов производителей мучных кондитерских изделий наибольший прирост отмечается в Северо-Западном федеральном округе. Наиболее низкие цены отмечаются в Южном, Приволжском и Северно-Кавказском округах, наиболее высокая стоимость ожидаемо зафиксирована в Москве. В 2016-2017 годах динамика прироста производственных показателей стала снижаться вслед за восстановлением спроса на более дорогие виды кондитерских изделий, таких как, например, шоколад.